回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

2016高考考纲新鲜出炉 主科老师总结备考策略

点击数: 次    录入时间:2016-01-29 15:19    文章来源:新浪教育   编辑:nr1

         近日,《2016普通高等学校招生全国统一考 试大纲》出炉。相比2015年,2016年使用全国卷的省份增加至26个,一时间,全国卷的大纲备受瞩目。那么,考生在备考中应如何把握考纲变化?在复习中如何做到有的放矢?本报邀请三大主科老师,针对三大主科考纲变化进行精炼解读,同时老师还为考生们总结了实用的备考策略。

  英语考纲解读

  难度与前两年保持一致掌握3500单词 考到130分以上不难

  吉林大学附属中学高级教师、英语教研组组长王怡武认为:2016年全国新课标卷无论是在总分、题型、分值都没有变化。本套题的基本模型形成于2014年高考,当年在传统题型中去掉了使用多年的单 项填空,加入了语篇填空,目的是在语篇环境中考察学生的词汇及语法知识,体现了在综合应用中的基础知识考察。

  王老师表示:观察2016年考试说明中的样题,可以看出这一题型继续延用了记叙式说明文体,给出词的提示为六七个,估计高考试题也不会有大变化。从难度上看,2016年高考试题也将与2014年和2015年试题的难度基本保持一致,其中70%的题目为基础题,30%左右稍难。对于一个掌握考纲3500单词的考生来说,考到130分以上不难。

  题型难点

  考试说明中对于不同的题型,各种能力要求的描述也与前两年基本一致,王怡武老师建议考生注意以下几个题型的难点。

  ■听力题

  难点在于数字题和推测题。

  ■阅读理解

  难点在于选择标题以及某些句子的平行解释。

  ■七选五题

  难点在于上下句的逻辑关系,如平行、承接、转折、因果、让步、包含等。

  ■完形填空题

  难点在于特定词在具体语境中的含义把握,尤其是旧词新义。

  ■语法填空题

  难点在于填入时态、语态。这样的填空要难于传统的单项填空,因为它没有范围,而且避免了猜测及排除。但考试说明的样题以及2014年和2015年高考题填入多个词(不超过三个)的小题非常少,但不等于不考,所以还是要加以重视。

  ■书面表达

  难点在于在书法过关的前提下写出地道的句子。结构紧凑、语义丰满,将写信目的、活动性质、活动时间、活动地点用一个句子都表达出来,这就比若干个句子的罗列好多了。

  备考策略

  ■关键词:词汇

  全面拿下考纲词汇

  高考前,无论英语水平高低,考纲单词必须过关两到三次,先给出汉语写出英语,再给出英语写出汉语(这时要注意一词多义时都要写出)。王怡武老师认为这一项关乎到普通学生分数达到120分,中等稍上学生达到130分以及水平较高的学生达到140分的问题。

  ■关键词:诵读

  每日诵读20分钟

使用教材,高考题中的阅读、书籍、报刊、杂志的朗读材料,每天早或晚大声连贯朗读20分钟。任务虽然普通,但坚持到高考前一天还是有难度的。如果能做到天天朗读,既复习了词汇、语法,也练就了语感,还增强了阅读毅力,每天20分钟等于高考提分20分。

  ■关键词:高考真题

  每周两到三套高考题

  王老师表示:在众多题海中,高考题无论是在考 查方向上、难度上、科学性上都是最好的试题。所以用往年高考题练手是必须的过程。可从2015年高考题做起,能做到2010年就差不多,但吉林省考生不要 聚焦在上海、广东、浙江等省市考题,因为题型及难度都不适应我省考生。做过的高考题要有错误笔记,将类型错误记录在案,总结类型及规律,确保以后不犯同样 的错误。

  ■关键词:成文训练

  针对书面表达要进行分类、精炼

  重点是将书本或他人的优秀语言纳为己有。高三教师在进行任何一次书写训练时都要将形成文章的优美又可借鉴的句子展示给学生,让学生摘录好句子。更重要的是一种写作训练要训练两次,第二次就是给学生写成文的机会。没有瑕疵的文章让学生保存,而且经常朗读或背诵。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: