回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

2016辽宁高考大变:一本取消AB段 三本并二本

点击数: 次    录入时间:2016-01-29 15:13    文章来源:新浪教育   编辑:nr1

         辽宁省教育厅相关负责人透露

2016辽宁高考有变:一本A、B统为一本 三本并到二本

  1月27日,在省人代会分组审议期间,省教育厅相关负责人接受媒体采访时透露,辽宁省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”此为,辽宁省继艺术类合并批次以后,普通类高考录取批次进行的一次重要调整。

  2014年国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在 有条件的省份开展录取批次改革试点。辽宁省高考录取批次改革,最先在艺术类录取批次上进行调整。2015年11月,辽宁省公布了艺术类批次调整方案,明确 从2016年起,辽宁省高考取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批 美术类实行平行志愿投档。

  省教育厅相关负责人介绍,本世纪初,随着民办高校的兴起,高考录取中的三本批次正式出现。把本科高校人为地分 为第一批、第二批、第三批录取,制造了学校的三六九等,既不利于学校的平等竞争,也增加高考焦虑。由于学校在高考录取时被分在不同批次,使得社会普遍关注 一本批次院校:有的学生和家长,甚至认为只有考上二本以上的学校,才是考上大学;一些用人单位在招聘时,就把一本、二本作为评价大学毕业生的重要指标,而 各高中也把达到一本、二本的比例作为办学目标。“三本”对民办院校、独立院校有较明显的歧视之嫌。彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份 将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,这对促进教育公平、就业具有重要意义。

  目前,全国 已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西等省,将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。上海市还率先从 2016年起,在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争,成为全国范围内第一个取消本科录取批次的省市。

  高校:给优势专业一个机会

  “从高校录取角度看,取消一批A、B的批次设定对高校招生而言影响并不会很大,生源的分数也不会出现明显的抬高或降低。”沈阳工业大学招办相关负责人分析,而从考生填报志愿的角度看,增加了一些难度。

  此外,不少有一批B段专业的高校认为,对于高校来说,一本取消A、B,三本合并为二本,对于具有特色专业的大学是一个利好,利于高校间错位竞争,强化优 势专业建设。“是一种挑战,也是促进高校自身建设的一种内动力。”沈阳一所高校学生处负责人这样认为,原来有高校存在扩大学校综合性,拼发展雷同的热门专 业。取消批次的区别,会促进高校发展自己的特色专业,逐步将高考招生模式演化成以专业为王的态势。

  率先取消一本、二本的上海市教委也表示,取消批次等级,对于加强高校内涵建设,是有力之举。原本一本的高校,不可能再高枕无忧,需要在学科建设上下功夫;部分有特色的原二本院校,则可利用传统优势,创造新的发展格局。

  给考生带来的改变

  专家:“保守”暂未填报成为主流

  考生和家长最为关心的是录取批次的变化,考生们需要如何应对?对此,沈阳晚报、沈阳网记者采访到高考志愿填报专家、沈阳南开教育校长郑文翰。“今年,考 生填报志愿上更需科学、准确,保守填报志愿可能会成为主流。”郑文瀚总结,高考成绩在中上等的考生可能会受到一些影响。

  打算“接漏”的专业可能不会等你

  郑文瀚介绍,从辽宁省近几年的录取情况来看,一批B段中有35%的高校,在实际录取中已经超过一本A段录取分数线。 辽宁省确定取消一批A、B的批次等级,将会增加高校彼此的竞争。录取时,相信一些摘掉一批B“帽子”的高校,可能会录取到分数更高的学苗。“以沈阳建筑大 学的建筑系为例,该专业每年录取分数线大概在570至600分之间,分数超过一部分一批A段的高校。”郑文瀚认为,按照以前的批次等级,有一些中上等成绩 的考生,填报志愿时可能会冲刺一批A段的高校,用一批B段的好专业“接漏”。今年,这样的想法可能行不通,摘掉一批B“帽子”的高校或许不会等着你。

  对考生未来就业有帮助

  郑文瀚表示,按照全国高考改革的计划,未来高校将按照专业招生。也因此可见,辽宁省高考录取批次的改革,将为二次改革做好铺垫和过渡。同时,也逐渐看出,未来考生对专业的把握更为重要,这对于考生毕业就业有了实际上的帮助。

  “高校逐渐增加专业竞争力,毕业生学有所长,成为真正社会有用人才,对未来就业有了最为实际的帮助。”郑文瀚表示,此外,二本和三本录取的合并,在毕业就职时,打消了企业对应聘者毕业院校“三六九等”的看法,企业也会更重视毕业生自身能力。

  填报志愿目标更需明确

“此外高考填报志愿时,可能不少家长和考生持着‘七分冲,三分保’的心态,但今年填报志愿需要‘五冲,五保’。”郑文瀚表示,今年高考填报志愿,考生和家长保守填报将成为主流。

  建议考生,今年高考填报志愿切忌不能盲目冲击名校,需要更加科学、准确地定位自己的目标高校,通过定位考生的就业目标,来确定大学和所学专业。尤其是专业是否服从的问题,需要格外慎重考虑。

  二本分数线不会降很多

  二本和三本合并,势必会造成二本院校扎堆的情况。“可能有考生和家长会认为,三本的加入会拉低二本分数线,实际上并不会拉低分数线很多。”郑校长特提醒 考生和家长注意,今年二本分数线可能会降低,但幅度一定不会很大。实际上,以往高考录取时,不少三本院校的录取分数线是超过二本院校的,比如大连理工大学城市学院、东北师范大学人文科技学院等,这些高校每年最低分数线超过二本或是二本分数线左右。

 

  (沈阳晚报)

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: