回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016年沈阳中考说明解读及备考建议

点击数: 次    录入时间:2016-01-20 10:06    文章来源:网络   编辑:系统管理员

       语文:满分从150分变成了120分

  解读人:沈阳市第七中学初三备课组组长陈新颖

  考试说明依旧本着稳中求变的原则,试题的易、中、难比例依旧为7:2:1。基础与运用部分的分值由25分变成了15分,阅读理解部分的分值由65分变成了55分,作文分值按照比例由60分压缩到50分。阅读理解部分的微调为:把原积累与运用部分中的古诗词赏析题升格成了课内外诗词比较阅读题,放在了阅读理解部分中,作为一个独立的课内外比较阅读题型出现。现代文阅读的考查,阅读材料均源于课外,在分值上稍有压缩;议论性文体与说明性文体都属于考查范围,但在试卷呈现形式上只出现其中一种,在题目的设置上稍有压缩。

  备考建议:作文忌盲目背成文

  1.细化基础,把握文本。基础知识的考查除了词语运用和句子运用涉及到运用能力外,其它题型均源自于文本的识记。我们可以在通览课后字词积累和书注常见字的基础上,细化出常见字词的易错点做成选择题型。

  2.分类写作,精雕文字。在整套语文试卷中,写作的分值比例和阅读的分值比例是等重的。备考复习阶段,时间紧问题多,要想在50分的范围内提高写作分数,写作的练习就必须是高效化、条理化的。可以按照复习时间,把作文按照内容和四种考查题型:命题、半命题、话题和材料进行作文分类,再分阶段由浅入深地练习,循序渐进。值得注意的是,个别学生盲目背成文或套用成文希望备战中考,这是不可取的。

  3.针对自身,有的放矢。在复习的最后阶段,要注意根据自己的情况有选择性地做题,一套模拟训练题不必全做,自己擅长的题型可以不做,而容易丢分的题型不仅要做,还要积累答题方法,必要时要另外找题做,直到不丢分为止。

  数学:选择题增加俩填空题减少俩

  解读人:光明中学教学副校长,教育硕士,辽宁省骨干教师、辽宁省优秀教师、沈阳市数学名师李艳霞;沈阳七中数学教研组组长程敏;沈阳市南昌中学数学教师、沈阳市骨干教师刘玉杰

  第一处改动是:试卷分值由150分改为120分;第二处改动是:试题结构由原来的选择题8道、填空题8道,改为选择题10道填空题6道。选择题由每题3分改为每题2分,填空题由每题4分改为每题3分。

  备考建议:总结审题、计算、书写过程的错误

  第一轮复习,要落实基础知识,形成知识体系,基础核心内容通过大量各类题型的训练举一反三,真正理解各部分知识点,牢牢记住,切记不能基本知识模棱两可,只是一味专研难题,基本问题做到非常熟练,达到解决基础题又快又准,同时注重解题的规范。

  第二轮复习逐步提升能力,在听课时多关注解法,理解思路的由来,为什么这样做,如何抓住其核心,用心用脑,学会总结规律,注重细节,思维严谨。

  最后,总结复习过程中出现的审题、计算、书写过程的错误,提升应考能力,通过模拟题的练习调控时间分配。

  2016年参加中考的学生是沈阳市中考调整方案全面实施后的首批学生。中考语文、数学、外语三个主要科目分值进行了较大调整,满分从150分减少到120分。英语人机对话占20分,首次计入中考英语总分。虽然在初二年级结束时增加了计入中考成绩的生物、地理科目考试,但历史、政治学科减轻了负担,调整为开卷考试。历史、政治学科教师提醒,虽然变成了开卷考试,但考生决不能掉以轻心。

  英语:人机对话20分首次计入总成绩

  解读人:沈阳市南昌中学英语教研组长刘瑞、沈阳市第43中学初三英语备课组长鄂玉红、沈阳市第126中学初三备课组组长李英俊、沈阳市第134中学初三英语备课组组长王莹

  英语学科笔试成绩100分、听力口语成绩20分,考试时间分别为100分钟和20分钟,听力口语测试提前进行,考试形式为人机对话。笔试部分题型将短文填空题型中的选词填空部分改为选择短语填空,整合到阅读与表达题型中删掉词性转换填空部分。听力口语试题中听力部分12分,题型为短对话理解、长对话理解、短文理解;口语部分8分,题型为跟读与模仿和朗读。今年由于中考和毕业考试一张卷子,教材内容较多,大约占40%到50%。

  备考建议:听说训练要每天坚持

  注重听说训练,要在平时每天教学中注重这方面的训练,争取不扣分或少扣分。单词熟练记忆后要明确词性的转换,词的多种含义、词的固定搭配,复习这些时不是单一枯燥地在记忆中完成,而是通过阅读地道的语言材料欣赏语言魅力,体会词的多样性,提高英语表达水平。课外阅读的提高应该在老师指导下逐步深入,参考历年中考题的难度,准确把握考试方向和尺度。在稳步提高语篇阅读能力的基础上整体提高英语综合能力。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: