回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

安徽省教育厅发布2016高考说明,九个学科均有变化

点击数: 次    录入时间:2016-01-19 13:14    文章来源:安徽省教育厅   编辑:nr1

 

版权声明

来源:安徽省教育厅

 

  2016年的高考,我省将告别实施了11年的安徽卷,使用全国统一卷。不论是内容与范围,还是试卷结构,全国卷与安徽卷都有一些差异。昨日,省教育厅发布了《2015~2016年度高三语文等九个学科教学指导意见》,类似于以往的安徽省高考《考试说明》,对九个学科的变化进行了总结,并对教师教学和学生复习给出指导意见。

  从《指导意见》中可以看出,九个学科在2016年高考中最大的变化就是选修内容的变化,以往的“划重点”不复存在,试卷中会出现多个选修内容的考题让考生从中选择一题,这就要求考生必须根据自己的情况早早选定模块进行重点攻克。

 

 

语文


  
  2015年安徽卷与全国卷的比较

 




  选修考查难度加大

  不变:必修课程“语文1”至“语文5”;全卷150分。

  变化:首先是题量减少,全国卷只有20题,比以往的安徽卷少了一题。第Ⅰ卷阅读题,包括必考题和选考题,选考题考生只能从文学类文本阅读和实用类文本阅读中选择一类作答,选修课程内容考查约占全卷总分值的17%,以前的安徽卷则是指定选修课程,且考查内容占总分16%。

  其次是选择题比例加大,选择题与非选择题分值比例约为32∶118。语言文字运用为5题,题量减少一题。同时古代诗歌阅读的比重加大,从8分提到到11分。语言文字运用则从24分减少为20分。

  在考查内容上,选修课程的难度加大,因为考查的范围更广。安徽卷时考查“诗歌与散文”“ 小说与戏剧”,全国卷在此基础上增加了“ 新闻与传记”“ 语言文字应用”“ 文化论著研读”,共计五个系列。对选修内容及相应能力层级的考查,不再仅限于“文学类文本阅读”,而是增加了“实用类文本阅读”,考生可从这两类文本阅读中任意选择一类作答。

 

高三教学建议

  依据《考试大纲(语文)》所规定的必考和选考内容,提出如下教学建议。

  1.一般论述类文章阅读

  一般论述类文章阅读教学应重视对经典著作、文史哲类的学术性文本以及社会科学类文章的学习。这类文本观点明确、深刻,内容丰富、独到,逻辑清晰、严密,学生阅读具有一定的难度,教师应注意引导学生根据语境把握文本概念的意义和内涵,把握观点与材料之间的联系,关注思想深刻、观点科学、逻辑严密、语言准确的文本特点。

  2.古代诗文阅读

  文言文阅读教学应重视对史传类文本的学习。教学应重视课内文言知识的系统梳理和迁移,学以致用。教学还应强化与史传人物有关的中国古代文化常识的掌握,认识史传类文本的基本特点,并注重断句和翻译的训练。

  古代诗歌阅读教学应重视对丰富多样、有深度文本的学习。教学应强化有深度的鉴赏,提升鉴赏能力,培养健康高尚的审美情趣。教学还应对"一首诗(词)"鉴赏策略进行探索,以提高指导与训练的有效程度。

  名篇名句识记教学应在识记诗文的基础上,强化以理解为特点的识记诗文训练。

  3.语言文字运用

  语言文字运用教学应重视密切联系生活,正确、熟练、有效地运用祖国语言文字。教学所用材料应体现时代和应用的特点,教学应强化语言实践能力的训练。

  4.写作

  写作教学应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望;引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情;指导学生根据写作需要,力求有个性、有创意的表达。

  教学要重视指导学生对审读材料、确定立意、拟定标题的训练,引导学生把握材料的整体内涵,写作应避免套作、宿构。

  5.文学类文本阅读

  文学类文本阅读教学应重视对文学品位较高、内容较丰富、鉴赏有一定深度的中外名家小说的学习。教学注意引导学生设身处地地感受体验作品内容,注意对作品中人物形象和作者情感的整体把握与领悟,注意作品内涵多义性的特点,鼓励个性化阅读和有创意的解读文本,以提升艺术品味和审美能力。

  6.实用类文本阅读

  实用类文本阅读教学应重视对中外名人传记的学习。传记类文本文字量较大,内容较丰富,所设问题的情境较复杂,要探究的问题有一定的难度。教学要注重对传主生平、品格、成就等要素的指导和训练,还要注意非连续性文本与传记作品阅读相关联特点的把握,从而提升对具体文本的深度解读能力。


 

数学

 


  2015年安徽卷与全国卷的比较

 


  文理科选考题相同

  不变:高中数学必修1-5册为必考内容,理科还包括选修2-1、2-2、2-3三册,文科还包括选修1-1、1-2两册。全面考查高中数学主干知识,重点考查六大知识领域。

  变化:国家公布的考试大纲考查范围要大于安徽卷,且有些内容的考查层次也更高。以往安徽卷中,对选修系列4的考查,理科指定考查4-4、4-5两个模块,文科没有选考内容。全国卷则是对选修系列4的考查,在4-1、4-4、4-5三个专题进行三选一型的选考,文理科选考试题相同。

  在题型上,选择题的分值加大,提高了10分。解答题和填空题则分别降低了5分。最大的不同就是文理科试卷均设置了三选一型的选考题,并且文理科的选考题完全相同,都是在选修系列4中的4-1、4-4、4-5三个专题各命制一道10分解答题进行考查。这样学生做题的选择面大了。


  高三教学建议

  建议一线教师仔细研究、认真比较近几年的全国卷与安徽卷,结合2015年国家已公布的考试大纲,对相关知识的教学和复习进行合理的调整.特别是文科数学,突然加了这么多的内容,更需要做好教学计划的优化与调整。

  例如在试卷形式和内容分布上,安徽卷填空题最后一题为五个选项的多选形式的填空题,而全国卷填空题没有多选形式。在解答题的考查方面,安徽卷与全国卷难度大体相同。但各主干知识的侧重点不一样,如全国卷多以函数问题压轴,数列方面要求略低等.相比较安徽卷,全国卷更加固定,解答题第一题是解三角形或数列;第二题是立体几何;第三题是概率统计;第四题是圆锥曲线,第五题为导函数。

  安徽卷与全国卷的压轴题明显不同,以往安徽卷往往以数列不等式压轴或者随机变量的分布列表,而全国卷基本平稳地以导函数的应用压轴,建议教师在压轴题的复习上要做出较大地调整,尽量选择导函数的应用题作为重点。

  全国卷与安徽卷关于概率统计题考查方向不太一致,安徽卷一般以推理逻辑为主,考查概率计算,甚至含字母的概率,大多数学生反映难度较大,全国卷近年多考查数据统计,回归方程等,对学生计算能力和实际应用能力及数据解释能力有较高要求,由于以往安徽卷对这方面考查力度不大,教师容易忽视学生这方面能力的培养,该题位于解答题第三题位置,在解答题中算中档题,对大多数理科考生影响较大,建议教师复习时要重视。

  关于选考内容的教学安排,可根据学校的生源状况,在征求家长和学生同意的前提下先重点开设选修4-4专题,如果条件容许,可考虑走班加讲座形式开设选修系列4-5和4-1专题,既可以选择集中教学 ,也可结合学生的学习水平分层教学。复习教学要根据教学内容、学生反馈和学校的实际情况灵活处理。


 

英语

 


2015年安徽卷与全国卷的比较



  不再有任务型读写


  不变:听力依然是30分,分为短对话、长对话和独白;英语知识运用部分的完形填空依然是30分。

  变化:单项填空改为语法填空。同时阅读理解第一节设4篇短文,共30分,第二节1篇短文(七选五),共5小题10分。写作部分的“短文改错”再次回归,取代以前的“任务型读写”。


高三教学建议

  (一) 明确依据,正确把握教学总体方向。全国卷是以教育部颁发的《普通高中课程标准(实验)》、教育部考试中心当年编发的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》及其说明为命题依据;因而也是高三教学和复习备考的重要依据。建议一线教师要认真研读课程标准和考纲,把握方向。为了实现平稳过渡,我省2015年的英语学科《高考说明》在考试性质、考试内容和要求等方面都已与教育部颁布的考试大纲、考试说明实现了对接。主要体现在以下几个方面:语言知识和语言运用的考查要求。语言知识包括语音、词汇、语法及功能意念和话题等。在词汇方面,明确要求考生能使用约3500个单词,并运用这些词语进行理解和表达。在语法方面,要求考生能理解语法项目表中所列语法形式的表意功能并能正确运用,对较复杂的语言现象有一定的归纳和分析的能力。明确提出了听力考查的重点为主旨要义、具体信息、综合判断、意图态度观点;阅读考查的重点为主旨要义、具体信息、推断词义、推理判断、文章结构、意图观点态度。

  (二)研究题型变化,提高教学有效性。从安徽卷与全国卷的比较可以看出,全国卷的题型设置与我省自主命题存在一定的差异。主要体现在三种题型:阅读"七选五"、语法填空、短文改错。这些题型是我省广大师生比较陌生的,教师应认真研究这些新题型,准确把握各题型考查的重点,提高复习教学的有效性和针对性。

  1.阅读理解中的"七选五":该题型语篇长度为300词左右,要求从一篇短文后的七个选项中选出五个能填入文章空白处的最佳选项。主要考查考生对文章结构的把握,具体包括把握全篇主旨,识别主题段、主题句及段落展开手段等。阅读任务更注重对语篇整体意义、逻辑关系和内在连贯等综合阅读能力的把握,体现一定的难度。如果学生平时仅关注句子层面的语法和词汇学习,则很难在这里获得高分。

  这种阅读测试方式有利于改变传统的以语法和词汇为重心的教学模式,要求学生平时要多阅读不同题材和体裁的英文文章,特别注意根据所读内容,思考个体与他人、人与自然、人与社会的关系,从不同角度理解人类经验。教师在教学中应特别注重英语教育的人文属性,提升学生的人文素养和逻辑思辨能力。

  2.语法填空:该题型语篇长度为200词左右,要求根据语境提示在空白处填入适当的内容(一个单词)或括号内单词的正确形式。语法填空题为近两年的新题型。采用语篇填空形式,文章的内容和语言都不难,侧重考查学生在语篇层面上对词法、句法等语言知识的灵活运用。填空形式不同于过去的单选,而是要求学生或根据所给选项写出正确的词性或词形,或根据上下文自己补充完整,这样的语法考查方式,考生仅靠记忆或孤立的语法知识学习是无法完成的。事实上,每个语法知识都有其特定的表意功能,只有将语法知识运用到所表达的语言意义中,才能真正做到有效运用语法知识,这恰恰体现了学习语法知识的目的,体现了课标提出的对学生语言知识运用能力的考查,有利于使教师和学生认识到,脱离语境学习语言知识是无法有效表达意义的。

  3.短文改错:该题型给出一篇约100个词的短文,文中有10处错误,要求考生对每个句子进行判断,如有错误即将其改正(只允许修改10处,多者从第11处起不计分)。主要考查考生在阅读理解短文的基础上发现并纠正词法、句法、行文逻辑等类型错误的能力。任务设计具有真实性,特别是对于在平时课堂中体验过同伴评价的学生来说,会比较熟悉,有助于学生消除紧张心情。同时,这种场景设计还具有一定的正面反拨作用,它鼓励教师在教学中积极组织学生开展同伴评价活动,倡导学生参与式的自主学习模式。

  由此可见,教师应改变传统的以单纯语法和词汇知识为重心的教学方式,把握好课堂教学的定位,注重语言知识在语篇、语境中的使用。在教学中要以能力培养为核心,关注英语语言的人文性,提升学生的思维品质。各地要结合当地的实际依据学情,指导学生制订切实可行的计划和目标,将学生的自主学习与教师的课堂讲授有机地结合起来,充分发挥学生的主体作用,从而提高高三教学的实效性,提高教育教学质量。


政治

 

 


2015年安徽卷与全国卷的比较



  文综科目排序有变


  不变:题型均有选择题与非选择题。考试内容的知识要求基本一致。考查内容包括:必修一《经济生活》;必修二《政治生活》;必修三《文化生活》;必修四《生活与哲学》;时事政治。

  变化:对于文科考生来说,最大的变化就是文综试卷里选择题的排序改变了。安徽卷时文综卷是按照思想政治、历史、地理排序,非选择题按地理、历史、思想政治排序。明年的试题则按地理、思想政治、历史排序。

  各个模块知识的分值不再均衡,《文化生活》模块考核分值占比相对偏少。选择题分值提高到48分,而非选择题降低到52分。更加注重学生的学科理论功底、逻辑思维能力、综合探究能力、理论联系实际能力。


高三教学建议

  1.强基固本,夯实学科知识基础

  安徽省高考自主命题根据我省高中思想政治的教学实际,在考试说明中对全国考试大纲中的部分考点做出了调整、删除、改动、合并等微调。2016年我省高考使用全国卷,这就要求中学思想政治课的教学与复习,依据全国考试大纲,以课程标准为依据,以现行教材为依托,加强学科基础知识教学,夯实学科知识基础。

  从知识深度上看,要准确理解基本概念和基本观点。讲清、讲透、讲准考试大纲中的每个基本概念、基本观点,达到:透彻-既知其然,更知其所以然;精确-能够区分易混、易错知识;顺畅-理顺内在逻辑关系;灵活-学会知识的迁移、转换和变通;拓展-适度拓宽重点和核心知识。

  从知识广度上看,要形成宏观知识体系。可以采用"宏观-中观-微观"与"点-线-面"相结合的方法,整合知识,把握联系,形成系统化、网络化的知识体系。

  从知识的发展看,要适应时代变化的要求。高中思想政治课教材作为国家意志的体现,在不断地进行调整、更新。在教学过程中,教师应指导学生适应这一变化,尤其要充实党和国家现行重大方针政策方面的内容。

  2.学以致用,提高学生分析和解决问题的能力

  学生在生活中感悟体验知识的形成和习得,运用知识,彰显了知识的价值。学以致用,这也是高考命题坚持"能力立意"导向的要求。

  近年来全国新课标卷思想政治学科试题,情境材料主要关注两大方面,一是重大的国内外时事政治;二是重要的社会现实生活问题。试题情境材料呈现方式多样化,命题具有较高的艺术性。建议教师在高三教学与复习的过程中,注重培养学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

  为此,在教学与复习中,教师针对国际国内重大的时政热点和重要的社会现实生活问题,要掌握其来龙去脉、前因后果;要寻找热点问题与教材相关联的知识点,剖析热点问题的理论支撑;要选取鲜活的、具体的材料,选择切入点,精心设计问题,多角度、多层面地进行分析;要注意热点之间的综合,把握热点之间的内在联系。

  3.分类指导,培养学生良好的思维品质

  全国新课标卷思想政治学科非选择题的设问凸显思维品质的考查。有的侧重考查学生的辩证思维能力。如2013年全国新课标卷(I)第39题第(1)问"你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识阐明理由。"有的侧重考查考生的思维广度;有的侧重考查考生的思维深度。建议教师在教学与复习中,做好分类指导,科学训练,培养学生良好的思维品质。

  要充分利用全国新课标卷高考原题,引导学生熟悉高考试题的命题风格、答题思路和解题技巧,并举一反三,融会贯通。精心选择和设计试题,及时总结解题的经验教训,提高解题能力和解题技巧。掌握不同题型的解题方法,如体现类:材料+观点;分析类:观点+分析;理由类:依据+意义;对策类:知识+措施;认识类:是什么+为什么+怎么样等等。

  4.与时俱进,积极贯彻新课程理念与要求

  全国新课标卷思想政治学科试题贯彻新课程理念,试题具有开放性、灵活性、探究性特点,如39题的第(3)小题一般为探究类试题,考查形式主要有:说明措施、提出建议、拟定公益广告词、拟定发言提纲、加以评论(批驳)等。建议教师在高三教学与复习过程中,要落实新课程理念,注重培养学生的创新意识和探究能力,引导学生关注现实、关注生活、关注热点,选择现实社会生活中一些典型性问题,创设探究情境,开展探究活动,让学生获得参与探究的体验,培养科学态度和科学方法,提高学生的创新能力和探究能力。


历史



2015年安徽卷与全国卷的比较

 



  选考内容单独成题

  不变:知识结构依然是古代→近代→现代,中国史→世界史。选择题和非选择题共100分保持不变。

  变化:全国卷淡化政治、经济、文化三大模块知识的考查比例。考查范围为必修1、2、3和选修1、2、3、4的全部内容。选择题增加一题,12题占48分;非选择题安徽卷是56分,现在改为必考题共2题,占37分,选考题共4题,只需选做1题,占15分。同时选修内容以选考形式呈现,单独成题。试题的排序是先必考,再选考;必考题次序皆为地理→政治→历史;选考为地理→历史。


高三教学建议

  1.认真研读《考试大纲》及《考试说明》。教育部考试中心颁发的《考试大纲》及《考试说明》是高考命题的重要依据,认真研读《考试大纲》及《考试说明》,有利于了解全国卷试卷结构,把握试题特点,明确复习目标,培养学生历史复习的方向感。

  2.深入研究全国卷试题。研究近年全国卷试题有助于把握高考命题方向。全国卷试题较之分省命题具有更大的信度、更强的典型性和更高的训练价值。在复习备考中,要重视高考试题的研究与应用,把高考的试题渗透在备课里,体现在课堂上,落实在训练中。

  3.重视培养学科核心素养。全国卷基本摆脱了对教科书的依赖,运用新材料,创设新情境,设计新问题,突出学科能力立意,强调学科素养和学习潜力的考查。在复习备考中,要重视培养学科核心素养,培养学生在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析、解决问题的能力。

  4.注重掌握历史阶段特征。全国卷以学科主干知识为依托,突出历史发展的基本脉络;以通史体例呈现,突出历史发展的阶段特征。在复习备考中,要注意引导学生构建较长时段历史现象和历史过程的分段、分期,梳理历史发展的基本脉络和知识间的内在联系,以形成正确的历史认识。

  5.适当关注学术热点问题。全国卷重视联系史学研究的新成果和学术观点的新变化,以此为命题素材,给学生提供问题探究的条件和空间,以考查其历史思维能力和探究历史问题的能力。在复习备考中,教师要主动吸收新的史学研究成果,并将这些新成果合理地运用到自己的教学与考试命题中来,培养学生学以致用、以史鉴今的能力。

  6.加强训练小论文式论述题。全国卷第41题,每年都有创新,材料选择更广,能力立意更高。要求学生从材料中总结、归纳观点,然后利用所学知识分析、论证、说明。这种题型阅卷判分灵活,是学生最薄弱的环节。在复习备考中,要先熟悉这种题型,明确其要求,在平常教学中注重分析,重视引导学生从史实依据中得出恰当的结论,加强针对性训练。


地理

 

 




  考徽风皖韵几率小

  不变:考查的内容包括必修1、必修2、必修3;《全日制义务教育地理课程标准》规定的相关内容。包括单项选择题与非选择题;选择题44分,非选择题56分

  改变:在选考范围上,以往安徽卷会指定若干要点为必考内容,但是全国卷则是从选修5、选修6、选修1三个选考模块中选做一个模块的试题。世界地理和中国地理配置大致均衡,涉及安徽乡土地理知识可能性小,安徽元素出现在全国卷的几率低。选择题题组数较少,非选择题拆分为必考题和选考题。


高三教学建议

  1.重视地理思想、地理方法的提炼。引导学会运用地理思想、地理方法观察和阐释自然与社会中事物和现象,提高地理学习能力和地理核心素养。

  2.重视地理核心概念的掌握,引导学生以核心概念为节点构建地理认知结构,学会从地理学学科本身的内在逻辑入手,以"人地关系"为主线,分析说明各地理要素之间的内在联系。

  3.重视地理基本技能的培养,引导学生以地理图像系统为基本载体,学会判读和分析案例或素材中蕴含的地理信息,运用科学规范的语言描述相应地理现象和事物,多角度、有层次地论证和探讨相应地理问题。

  4.重视区域认知和综合思维能力培养,以不同空间尺度的区域案例为载体,以典型地理问题为切入口,联系多个课程标准内容要点涉及的知识,展开综合分析,提高解决实际地理问题的能力。


物理



2015年安徽卷与全国卷的比较

 



 

  选择题增加了一题

  不变:总分依然是110分,分为I卷和II卷两部分。考试内容依然集中在物理1、物理2、选修3-1、选修3-2。

  变化:第I卷中选择题增加一题变为8题,其中单项选择题5题,多项选择题3题,每题6分,共48分。第II卷中,必考题47分,其中,实验题2题15分,计算题2题32分;选考题15分(三题选一题),分为2小题,第1小题5分,题型为填空题和多项选择题,第2小题为计算题,10分。

  必考模块为物理1、物理2、选修3-1、选修3-2;选考模块为从选修3-3、选修3-4、选修3-5三个选考模块中任选做一个模块的试题。

  对于考生如何选择选考模块学习,有老师建议中等水平及以上的学生选择3-3模块进行学习;一般中等水平及偏下的学生选择3-5模块;优异水平的学生可以选择3-4模块自主学习。


高三教学建议

  1.在开设选考模块课程的过程中,我们建议除少数章节宜进行详细地讲解外,如气体、动量及其守恒等章节内容,其余大多内容更适宜采用讲座的形式进行。这样具体的教学组织形式,从实施层面就可以更加灵活、多样。

  2.在必考模块内容方面,2015年我省公布的高考说明和2015年国家公布的考试大纲在考试内容范围、具体知识点的考试要求方面也存在一些不同。这是结合我省的教学实际确定的。如3-2中的"传感器"、3-4中的"机械波的衍射和干涉、多普勒效应、光的干涉和衍射"等,在我省一般不作为考试内容,或要求很低。但是,每年国家公布的考试大纲中这些都是规定的考试内容,且全国卷中时有涉及。建议一线教师仔细研究、比较2015年国家公布的考试大纲,对相关知识的教学和复习进行合理地调整。

  3.2015年我省的高考试题在选择题方面对考生的定量运算水平的要求有明显降低,这是针对我省实际所作出的调整。这与2015年全国卷在选择题中的相应要求有明显差距。这需要引起充分的重视,并进行有针对性的教学和练习。

  4.在实验和计算题的考查方面,安徽卷与全国卷难度大体相同。建议实验教学及其复习以国家公布的考纲所规定的实验为基础,在组织学生动手实验的前提下,进一步从理论方面进行研究,以提高物理实验的教学水平。这是中学物理教育教学水平提高的一个重要表现。


化学





  选考内容难度较大

  不变:选择题和非选择题各自所占分值相同,分别为42分、58分。考查内容集中在必修《化学1》、必修《化学2》、选修4《化学反应原理》

  变化:安徽卷的结构为7题必考选择题、4题必考非选择题,无选考题型。全国卷的选择题和非选择题采取7+3+3(选1)形式,即7题必考选择题、3题必考非选择题、3题选考非选择题(考生从中3选1)。

  在考查内容上,全国卷设有选考内容。将选修3《物质结构与性质》、选修5《有机化学基础》和选修2《化学与技术》内容做选考内容。3题必考非选择题和三个选考模块试题的要求较高,难度较大。

高三教学建议

  1.重视复习课教学方法的改革。复习课教学要突出能力立意,在重视核心知识体系建构的基础上,要把培养学生的信息的接受、吸收和整合的能力,分析问题和解决化学问题的能力,化学实验与探究能力作为复习课教学的重要目标。要鼓励学生自主建构知识体系,科学、合理的安排练习和测试,精心设计"练-讲-评"教学环节,提升复习课的教学质量。

  2.必考有机部分复习建议。在必考有机化学的复习中,不能仅针对必修2中有机部分复习,建议适当拓展和补充,如对有机物同分异构体种数的判断不能局限于戊烷和乙醇,要拓展到位置异构和官能团异构;对有机物性质的复习,应将典型代表物的主要性质迁移到官能团的性质,等等。

  3.选考《有机化学基础》模块复习建议。对于选考《有机化学基础》模块的考生,在复习教学中,应抓住官能团的特点,分析物质性质及其反应机理,从结构、性质、应用等因果关系建立知识网络;突出有机化合物的鉴定、检验、合成的方法,尤其是合成路线的设计;注意联系生产、生活实际,了解有机化学与能源、环境等的关系。提高学生应用有机化学基础知识分析问题、解决问题的能力。重视安徽《考试说明》及高考试题不作要求而《考试大纲》和全国试卷有要求的内容,予以修足补齐,如合成高分子化合物、同分异构中的顺反异构、有机物合成路线的设计,等等。

  4.选考《物质结构与性质》模块复习建议。对于选考《物质结构与性质》模块的考生,在复习《物质结构与性质》模块时,注意理清相关理论和概念的来龙去脉、应用范围及如何应用,突出结构与性质的关系。重视安徽《考试说明》不作要求而《考试大纲》有要求的内容,予以修足补齐,如杂化轨道理论、杂化轨道类型、价层电子对互斥理论、金属晶体常见的堆积方式、晶胞,等等。

 


生物

 

 


2015年安徽卷与全国卷的比较


 

项目 相同

不同

安徽卷

全国卷

试卷结构 满分为90分,选择题与非选择题分值都是36:54,题型构成基本相同。

每个必修模块考查的知识内容所占分值基本接近,重视考查的知识内容的覆盖面。

每个必修模块考查的知识内容所占分值往往不同。

必修部分占81分,选修部分占9分。选修1和选修3均为必考,在选择题和非选择题两种题型中均有出现。

必修部分75分,6道选择题,4道非选择题。选修部分为选考,占15分,选修1、选修3分别单独命制一道非选择题,考生从中任意选考一道试题。

考查内容

必修部分考查的内容与要求基本一致。选修1:微生物的利用、运用发酵加工食品的基本方法、植物的组织培养,选修3:基因工程、克隆技术、胚胎工程等部分要求基本一致。

选修1“PCR技术的原理”列入考试内容。

必修部分“细胞的无丝分裂”、“人口增长对环境的影响”、“实验:模拟尿糖的检测”列入必考内容。选修1“从生物材料中提取某些特定的成分”、选修3“生物技术的安全性和伦理问题”、“生态工程的实例”、“实验:DNA的粗提取与鉴定”列入选考内容。

能力要求

理解能力

以图表形式呈现情境的试题较多,特别重视获取信息能力、实验与探究能力的考查。 总体难度不大,但部分试题对考生的思维能力、综合运用能力要求较高。

实验与探究能力

获取信息能力

综合运用能力


  必修选修内容增加

  不变:满分依然为90分,选择题与非选择题分值都是36:54,题型构成基本相同。必修部分考查的内容与要求基本一致。

  变化:2016年全国卷中每个必修模块考查的知识内容所占分值往往不同。全国卷必修部分75分,6道选择题,4道非选择题。选修部分为选考,占15分,选修1、选修3分别单独命制一道非选择题,考生从中任意选考一道试题。

  在考查内容上,必修和选修均有增加。必修部分“细胞的无丝分裂”、“人口增长对环境的影响”、“实验:模拟尿糖的检测”列入必考内容。选修1“从生物材料中提取某些特定的成分”、选修3“生物技术的安全性和伦理问题”、“生态工程的实例”、“实验:DNA的粗提取与鉴定”列入选考内容。

  全国卷总体难度不大,但部分试题对考生的思维能力、综合运用能力要求较高。


高三教学建议

  1.切实做好选修模块的教学

  选修1模块,教师可以根据本校的条件,结合《考试说明》规定的考试范围,选择若干个实验进行教学。教师的主要任务是给学生提供实验条件及必要的参考资料,指导学生设计并进行实验,收集和整理资料,写出实验报告,参加和辅导学生的讨论。

  选修3模块,教师可以采用专题讲座的形式进行教学,但要处理好基础性和先进性、原理与操作细节的关系。在专题讲座的基础上,教师还要积极引导和组织学生查阅有关资料,撰写专题综述报告,并组织开展交流、辩论等活动。复习时可采用案例教学,培养学生的综合运用能力。

  2.进一步加深学生对生物学重要概念的理解

  生物学科的重要概念处于学科的中心位置,是学生学习的主要内容。围绕生物学重要概念组织开展教学活动,能有效地提高教学效益,有助于学生对知识的深层次理解、迁移和应用。在高三复习教学中,教师应联系现实生活、生物科学新进展,向学生提供较丰富且有代表性的新资料,采用问题驱动教学,激发学生思考、讨论,这样既可以检测学生对知识的掌握情况,又可以培养学生"运用所学的知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断、或得出正确的结论"能力和综合运用能力。教师还可以运用概念图、思维导图等策略帮助学生不断完善知识结构。

  3.不断提高学生的实验与探究能力

  教师要利用教材中的实验素材,让学生理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能综合运用。教师还需要选择典型材料,培养学生设计实验方案验证简单生物学事实的能力、评价和修订一些简单实验方案的能力以及对实验数据进行处理、解释的能力。

  在复习某一类实验之后,教师需要指导学生进行归纳、总结,培养学生对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: