回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016北京中考说明出炉 物理重实验探究

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 17:06    文章来源:新浪教育   编辑:nr1

     2016年中考《考试说明》日前出炉。记者昨天从北京市教育考试院获悉,今年中考《考试说明》语文科目增加名著阅读板块,《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》进入阅读篇目。物理减少计算题分值、增加实 验探究题分值。数学、英语、化学则通过更换参考样题,反映考试内容改革方向。

 

  语文 名著阅读成独立板块

 

  从今年语文学科《考试说明》中可以看出,中考更加重视对中华民族优秀传统文化的理解与传承,最大变化就是名著阅读将独立成板块,分值从去年的7分增至10分。

 

  具体来说,增加“附录5”名著阅读的内容,增 加名著阅读篇目,扩大阅读量。今年中考名著阅读篇目共9篇,在《论语》《三国演义》《水浒传》《西游记》《朝花夕拾》《骆驼祥子》和《红岩》基础上,新增 《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》两篇。《海底两万里》作为科幻小说首次入选《中考说明》的阅读篇目中。

 

  此外,提出对名著阅读的具体要求,由关注“作品内容”“主要人物”“作品思想意义和价值取向”,到对作品“有自己独特的感受和体验”“获得对自然、社会、人生的有益启示”,关注考生阅读的过程。

 

  在“参考样题”中,继续保持大、小作文的选择性,情境作文部分样题替换为2015年中考以名著阅读、社会大课堂为背景的“二选一”类试题,与大作文的选择性一致,为不同特点的考生搭建展示舞台,鼓励考生创意表达。

 

  其实,大作文一直是中考语文“重头戏”。今年 40分的大作文第一次增加了缩写、扩写和改写要求,包括能从文章中提取主要信息,进行缩写等。评分标准增加了对想象力的评价,样题增加了“阅读连环画,发 挥想象,以‘邯郸学步’为题或自拟题目,扩写一篇600800字的故事”。

 

  英语 写作可能考社会热点

 

  2016年中考英语仍考66道小题,满分还是 120分,《考试说明》稳中求进,主要是对“参考样题”进行了更换和修订。具体来说,听力理解第115小题更换为2015年中考英语试题中的第115 小题,对听力录音稿和参考答案做了相应调整。听力理解第1620小题保持不变,保留2个示例。单项填空样题保持不变,突出主干,注重基础。完形填空试题 参考答案做了调整。

 

  为了凸显阅读的重要性,阅读理解试题全部更换为2015年中考英语试题中的阅读理解试题,阅读字数提高到2562个词。包括阅读选择、阅读还原和阅读回答,阅读话题涉及季节的论坛讨论、帮助他人、参观博物馆、新科技对学习的影响等。

 

  英语学科的最大变化体现在作文上。作文新增一个关于“分享”话题的示例。据分析,英语写作题将更加强调语言的综合应用,可能会从环保、交通等社会热点、传统文化及北京特色文化等方面出题。

 

  数学 增几何与作图题难度

 

  今年中考数学学科删除了“会确定分式有意义或使分式的值为零的条件”和“会确定二次根式有意义的条件”两个知识点。对“一次函数k的正负要求”由“理解”改为“掌握”。参考样题也有所调整。

 

  此外,提高了几何与作图题难度,多处增加“阅读”要求。有专家预测,今年中考数学难度不会很大,但阅读量大,过去的简单题难度稍有增加。题目将贴近生活,渗透传统文化的特色。

 

  物理实验探究题增加10

 

  2016年物理学科《考试说明》对题型进行了微调,将“填空题”拆散到其他题型中。同时,各题型赋分也有所调整,计算题“电学应用题”及“滑轮压轴题”减少分值至6分,比去年减少2分。实验探究题增加分值至48分,比去年增加10分。

 

  业内人士分析,这一变化体现了降低难度,减轻过重课业负担的改革趋势,突出对实验探究能力的重视。

 

  考试内容也有增加,在“声音的传播”知识点中增加“波长、频率和波速”考点。在“电磁波”知识点中增加“电磁波可以进行信息传递”考点。

 

  化学 进一步突出科学探究

 

  与2015年相比,2016年化学学科的考试范围与试卷结构没有变化,总题量约38道题,选择题仍为20题(20分),非选择题60分。

 

  考试内容的5个组块调整为:科学探究、物质构 成的奥秘、物质的化学变化、身边的化学物质和化学与社会发展,调整后与课程标准中主题结构组块的名称一致,进一步突出科学探究的重要地位。删除了“知道无 机物可以分为氧化物、酸、碱、盐”“知道什么是元素”“知道常见酸、碱的腐蚀性”三个考点。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: