回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016年北京中考化学说明解读

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 17:03    文章来源:新浪教育   编辑:nr1
    2016年中考化学考试说明与2015年相比,并没有太大的改动,除了删除一些“知道”类的一星级知识点,再有就是将去年的某些知识点重新归类 或者合并。所以,孩子们并不用过分慌张,以2015年中考试题为模板,好好复习,一定可以拿下中考化学啦。下面我们来解读一下2016年的中考化学说明:

 

  具体被删除的知识点

 

  1。知道无机物可以分为氧化物、酸、碱、盐

 

  2。知道原子是由原子核和核外电子构成的,原子核一般是由质子和中子构成的

 

  3。知道原子中质子数、核电荷数与核外电子数的关系

 

  4。知道什么是元素5。认识水是宝贵的自然资源,有保护水资源和节约用水的意识6。知道常见酸、碱的腐蚀性看到这些具体被删的知识内容,大家应该明白它们在考试体系中并不占据主要地位,说明修改后对复习影响并不大。

 

  考查的主要特点及难点

 

  1、考察更加细致,知识点相对简单但平时容易忽视,不少学生看到题目会后悔自己当时为什么没有多看一眼这块的知识点。

 

  2、试题的题干素材主要源自真实的生活实际,例如“生活现象解释”、“生活实际分析”类题目,很多孩子会被很宽泛很大的题干吓到,但仔细阅读题目内容会发现实际考察的知识都是物质的基本性质。

 

  3、考察形式丰富多样,除了上述生活实际类型的题目,新增的科普阅读理解题中,更是集中考察学生理解题意、提取关键信息的能力,这类题目更加注 重学生的综合能力。但这类题目一般难度不大,但作为新增题目,学生却并不一定很擅长,对题目信息提取不当或者阅读不仔细则容易失分。

 

  4、实验探究题仍然是考察重点及难点,通常会在酸碱盐部分出题,实验思维是比较难建立的素养和能力,注重学生对实验现象和操作的规范表述,原因和反思的解释。

 

  我们该怎么做

 

  1、课本中涉及到实验的部分重点学习和复习,逐步培养自己对于实验现象描述、实验误差分析、实验原理解释等方面的能力。

 

  2、端正态度,做好准备学习好接下来的重点部分酸碱盐,知识点清晰明确,酸碱盐综合运用掌握熟练,避免中考临近,还不确定两种物质之间是否能反应这种情况发生。

 

  3、培养阅读题目的能力,关键是能从提取信息答题,学会选择性阅读,不要被题目繁琐的要求和题干吓得望而却步,乱了分寸。

 

  来源:高思教育

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: