回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016年北京中考数学说明解读

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 17:02    文章来源:新浪教育   编辑:nr1
    2015年是北京中考发生较大改变的一年,反映在数学试卷上,选择,填空各加两题,阅读量明显增加,题目更加贴近生活。而2016年则是稳定,延续这种变革的一年。

 

  试卷结构延续了去年的模式,选择30分,填空18分,解答72分。考试时间为2016625日上午8301030,共120分钟。

 

  整体上,包括考试要求层次C层(最高层次,代表运用能力)以内的多处增加了对阅读的要求。这也就意味着经过2015的尝试,2016年将会延续,甚至再次提升阅读量,与生活结合,与传统文化结合的高阅读量题型可能会再添把火。

 

  在具体的要求上,本次数学主要出现了三个删除和七个调整:

 

  具体被删除的知识点

 

  ①“会确定分式有意义或使分式的值为零的条件”;

 

  ②“会确定二次根式有意义的条件”;

 

  ③“对分式方程的解进行检验”。

 

  点评:删除部分是分式和二次根式比较基础的知识,改动不是很大。二次根式与分式的复习仍需要抓计算。

 

  具体调整的知识点

 

  ①“会进行简单的实数运算” → “能进行简单的实数运算”;

 

  点评:计算能力的重要性提升了,小伙伴们计算题一定要稳住。

 

  ②“会按实际问题的要求对结果取近似值” → “会按问题的要求对结果取近似值”;

 

  点评:取近似值问题的宽泛性增加。

 

  ③“理解正比例函数和一次函数的意义” → “理解正比例函数;了解一次函数的意义”;

 

  ④“一次函数结合图象与表达式,理解当k>0k<0时,一次函数图象的变化情况”由A级要求(理解)调整为B级要求(掌握);

 

  点评:一次函数的两个改动,弱化了一次函数意义的考察,强调了k值对一次函数图像的变化,对于前面的简单函数题目可能会表现出一个难度的略微增加,而对于代几综合大题来说影响不是很大,总体来说一次函数仍然是需要孩子们熟练掌握的。

 

  ⑤“了解角平分线的概念” → “理解角平分线的概念”;

 

  点评:角平分线的概念很可能将会以作图的形式考查,小伙伴们看完后请在心里默背一遍角平分线的画法!

 

  ⑥“了解三角形中位线的概念” → “理解三角形中位线的概念”;

 

  点评:中位线会带来相似三角形的问题,几何题注重积累,历年真题中用到中位线的问题相对不是很多,所幸中位线的概念并不难理解,产生的位置和数量关系也并不难发现,运用的不够熟练的小伙伴,一定把中位线加入自己的解题工具箱。

 

  ⑦“了解解直角三角形的概念” → “理解解直角三角形的概念”。

 

  点评:基础题中解直角三角形的题型可能会增加难度,勾股定理经常与实际问题结合,小伙伴们一定要注意练习这类题型

 

  总评:经过了去年的试水,北京中考数学已经进入了阅读时代。与生活实际结合,与传统文化结合的问题将会越来越热;作图题这种形式的几何题目增加了要求,同时一次函数和解直角三角形的简单题目略微提升了难度。总体来说,难度稍有上浮,阅读继续推进。

 

  我们该怎么做

 

  ①作图题没有掌握的很好的小伙伴们,现在还有机会,基础的角平分线和垂直平分线一定要画的很熟练。

 

  ②无论是一次函数的改动还是中位线&解三角形的改动,指向的都是比较简单的题目,第一轮复习中一定要注重基础,特别是以上三点。

 

  ③珍惜,重视每一道与生活结合,与传统文化结合的高阅读量题,这类题目其实让你更容易拿到高分。不要浮躁,静下心来的挖掘题目中的信息。把每道题目当做一次静心的修行,到最后你就可以做得很好的。

 

  高思教育中考研究中心数学部毕得老师

 

  来源:高思教育

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: