回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016北京中考:语文新增书法 或考科幻小说

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 17:01    文章来源:新浪教育   编辑:nr1

    15日,北京教育考试院发布了2016年北京中考考试说明,其中,语文的名著阅读部分从7分增加到了10分,成为独立板块,加入了《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》两部阅读篇目;英语分值未变;物理增加实验探究题分值。

 

  语文名著阅读增科幻题材

 

  在基础运用内容中,新增了书法部分,要求学生了解一些最具代表性的书法家和作品;同时还增加了诗歌默写要求。

 

  在阅读方面,新增名著阅读板块,从2015年的7分增加到10分。今年的名著阅读篇目共9篇,在《论语》《三国演义》《水浒传》《西游记》《朝花夕拾》《骆驼祥子》和《红岩》基础上,新增《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》两篇。

 

  学而思中考研(微博)究中心语文教师唐哲分析称,知识点考查更为细致深入,同时考查课外文言文的倾向越来越明显,对阅读和写作的考查形式将更为灵活。至于增加的阅读篇目,可能预示今年语文主观题会考科幻小说。

 

  有一线教师分析,对书法的要求可能预示着今年中考会继续考查汉字的笔顺、结构等。

 

  英语分值不变 写作或考社会热点

 

  网传的“英语降分说”证伪。题型设置及分值与2015年相比没有任何变化,考试要求和卷面结构不变,总分仍为120分,词汇新增“autumn(秋天)”。

 

  学而思中考研究中心英语教师曹雪梅提醒,近年来写作话题的考查也越来越深,逐步从最初的情感类,发展到学习策略类,后来的社会现象类,如环保问题,热门事件;到去年考查文明中学生,学生需要能结合社会现象谈看法和理解。

 

  曹雪梅同时提醒学生关注传统文化、核心价值观及首都特色话题,可能会成为中考英语写作话题的新趋势。

 

  数学增大阅读量 物理强调实验探究

 

  学而思中考研究中心数学教师赵云辉预测,今年中考数学难度不会很大,但阅读量大,过去的简单题难度稍有增加。另外,今年作图要求可能也会增加。

 

  至于物理学科,将“填空题”拆散到其他题型中。同时,计算题减少分值,实验探究题增加分值。市考试院介绍,今年化学考试说明重组一些重复内容, 使考试内容更加精炼。学而思中考研究中心何汇文老师分析称,今年中考化学中实验并没有什么调整,参考去年中考,实验题依然会是最难的,且最易丢分的部分, 试卷对实验思想的考查会有所加强。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: