回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 中考热点 > 正文

2016年北京中考语文名著阅读增至10分

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 16:58    文章来源:新浪教育   编辑:nr1
    昨天,2016北京中考考试说明发布。与高考强调阅读能力类似,今年中考语文,名著阅读成独立板块,分值增至10分。《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》进 入阅读篇目,有教师认为,今年中考语文可能会考科幻小说。物理科目则更强调实验探究,今年中考彻底取消填空题,实验探究题增至48分。

 

  [语文]

 

  阅读篇目增《鲁滨逊漂流记》《海底两万里》

 

  今年中考语文科目,名著阅读成独立板块,分值增加至10分。去年中考,名著阅读出现在基础运用题中,分值为7分。阅读篇目共9篇,在《论语》《三国演义》《水浒传》《西游记》《朝花夕拾》《骆驼祥子》和《红岩》基础上,新增《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》两篇。

 

  依据《考试说明》,考生阅读名著,要了解作品主题内容、主要人物的性格特征和精神品质、作品的思想意义和价值取向;对作品的主题、人物、语言等有自己独特 的感受和体验,并从作品中获得对自然、社会、人生的有益启示。学而思中考研(微博)究中心语文教师唐哲分析,增加的阅读篇目,可能预示今年语文主观题会考科幻小 说。

 

  此外,中考语文写作,将考查考生缩写、扩写和改写的能力。《考试说明》中还提到,“能从笔画、结构、章法以及内涵等方面初步感受书法之美”。一线教师分析,这预示着可能会像前两年一样,考查汉字的笔顺、结构、含义等。

 

  [数学]

 

  题目阅读量增大

 

  数学科目删除了“会确定分式有意义或使分式的值为零的条件”和“会确定二次根式有意义的条件”两个知识点;同时对“一次函数k的正负要求”由“理解”改为“掌握”。

 

  学而思中考研究中心数学教师赵云辉预测,今年中考数学难度不会很大,但阅读量大,过去的简单题难度稍有增加。题目将贴近生活,渗透传统文化的特色。去年中 考就有类似的实际应用题,比如考查轴对称时,提到了剪纸,考查坐标系时,题目与故宫结构结合。此外,今年作图要求也会增加。

 

  [英语]

 

  写作可能考社会热点

 

  此前,网上有传言,今年中考英语会降分。考试说明显示,今年中考英语考试要求和卷面结构不变,总分仍为120分,阅读和完形占65分,词汇新增“autumn(秋天)”。

 

  学而思中考研究中心英语教师曹雪梅提醒考生,英语写作题更加强调语言的综合应用,今年中考可能会从环保、交通等社会热点,传统文化以及北京特色文化等方面出题,考生可加强这方面备考。

 

  [物理化学]

 

  强调实验探究

 

  今年中考,物理卷变化较大。物理将彻底取消填空题,实验探究题增至48分,比去年增加10分;计算题降低为6分,比去年减少2分;单选多选及科普文阅读分值与去年相当。试卷结构中,力学与声学、光学、热学、电学,所占比例分别为40%10%15%35%

 

  物理新增“波长、频率和波速”以及“电磁波可以进行信息传递”两个考点。学而思中考研究中心物理老师陶皇帆预测,新增的电磁波考点,将成为科技文和实验探究题的大热门。

 

  化学科目删除了“知道无机物可以分为氧化物、酸、碱、盐”“知道什么是元素”“知道常见酸、碱的腐蚀性”三个考点。据分析,考试中最难且最易丢分的部分依然是实验,预计试卷信息量较大。

 

  来源:北京日报

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: