回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

江苏2016高考考试说明解读与分析(历史)

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 11:29    文章来源:现代快报   编辑:nr1
    2016年江苏高考考试说明新鲜出炉,从江苏省教育考试院获悉,这套“说明”对2016年高考的考点范围、能力要求都有明确表述,考试院还在全省范围邀请学科著名教师对“说明”进行解读。语文老师提醒考生作文要注重情感与理性的个性化表达;数学老师建议,复习中要重视计算,比较不同的算法,提高运算的准确性和速度;英语老师表示,今年的作文新添“文字+图表”的形式,技能训练要关注“话题”……

 

[历史]稳中微变 更具时代性

 

[解读老师]南京市宁海中学,陈红(中学正高级)

 

2016年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明·历史》稳中微变,更具时代性。在命题的指导思想上,依然遵循“有利于科学选拔人才、促进学 生健康发展、维护社会公平”的原则,以高中历史课程标准和考试大纲为指导,以考试说明为依据,实现对学科主干知识、学科能力和思想素养相统一的考核目标, 注重考查在唯物史观指导下运用历史知识和方法解决问题的能力。

 

在考试内容及要求方面,考试目标与要求没有变化。考试范围中必考内容的变化是:近代部分,原“启蒙运动的历史作用”,现表述为“启蒙运动在人文主义思 想发展中的历史作用”;原“民族资本主义在中国近代历史发展进程中的地位”,现改为“民族工业在中国近代历史发展进程中的地位”;原“罗斯福新政在资本主 义自我调节机制形成中的作用”,现表述为“罗斯福新政的历史作用”。现代部分,原“第二次世界大战后世界政治格局的演变”考点的三个小标题整合为二个,该 考点的具体内容没有变化。现代中国科技发展的主要成就删除了“人工合成结晶牛胰岛素”。选考内容的变化是:“中外历史人物评说”部分删除原考试说明的唐太 宗、克伦威尔,增加了杰出科学家李时珍、牛顿,充分体现了历史上著名政治家、思想家和科学家对历史发展的作用及贡献。“世界文化遗产荟萃”部分,删除了圣彼得大教堂。典型题示例部分增加了“王韬课士”例题。由此可见,新考试说明在表述上指向更明确、完整,并更具时代性。新的考试说明体现了历史学科能力与素 养是测量的重点目标。考查内容的选择,以课程标准的模块“学习要点”为基础,结合教学实际和学术标准,实现原则性与灵活性的统一。

 

      建议高三学生在复习中:第一,要熟悉学科主干知识,注意点、线、面,多领域、多层次的联系。重大历史事件的发生,往往有着政治、经济、社会、文化等方面的因素,需要对这些因素进行综合的考察。要注意历史发展的纵向联系、同一历史时期的横向联系、历史发展的因果联系、历史现象与现实生活之间的联系。第 二,要培养学科能力。依据学科特点,把握学科学习规律,超越简单的知识记忆与重复,面对“新材料”、“新情景”,能独立思考和创造性地解决问题。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: