回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

江苏2016高考考试说明解读与分析(政治)

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 11:28    文章来源:现代快报   编辑:nr1
    2016年江苏高考考试说明新鲜出炉,从江苏省教育考试院获悉,这套“说明”对2016年高考的考点范围、能力要求都有明确表述,考试院还在全省范围邀请学科著名教师对“说明”进行解读。语文老师提醒考生作文要注重情感与理性的个性化表达;数学老师建议,复习中要重视计算,比较不同的算法,提高运算的准确性和速度;英语老师表示,今年的作文新添“文字+图表”的形式,技能训练要关注“话题”……

 

[政治]关注变化,把握趋势,巧实相间,优化课堂

 

[解读老师]南京二十九中,徐一鸣(中学高级教师,政治教研组长)

 

一、关注考点的变化

 

(一)变化2016年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)思想政治科考试说明与2015年考试说明相比,考点命题指导思想的表述更严谨。具体考点的变化如下:

 

1、新增考点2个:“我国民族区域自治的法制化进程”,“中国与国际组织”。

 

2、变化考点5个:“价格变动对生活消费和生产经营的影响”,“储蓄、债 券、股票、商业保险等投资理财方式”,“我国政府权威的树立”,“中国共产党依法治国、依法执政”,“联系及联系的普遍性、客观性、多样性”。

 

3、删除考 点2个:“现代企业的组织形式”、“人民代表大会与其他国家机关的关系”。

 

4、合并考点1个:将“文化创新的意义”和“文化创新的途径”合并为“文化创新 的意义和途径”。

 

5、典型题示例部分更换的题目:依次是单选题第13578题,简析题第235题。

 

(二)依据依据课程标准,坚持以稳为主;依 据教材的内在逻辑体系、新教材和形势的变动做相应调整,坚持稳中有新。

 

二、复习建议新的考试说明是高三复习的纲。后期复习备考工作要坚持依纲据本,把握趋势,创新复习方法。针对考点的变与不变,复习时应做到:

 

1、全面化。一轮复习要做到点点清,全面准确掌握基本知识、基本理论。例如今年新增的“中国与国际组织”考点,从知识层面看突出强调中国积极发展与各 国际组织关系的共性,从能力层面能用共性指导个性研究,不仅有助于准确理解我国与联合国、WTO、欧盟、APEC的关系,更能结合时政分析中国与上海合作 组织、东盟、不结盟组织、G20等其他国际组织的关系。对于“双基”复习要求“稳、实”,不能以考代讲,切忌浮光掠影式、匆忙赶场式复习。

 

2、重点化。二 轮复习侧重于把握核心考点和主干知识,特别注意新教材的修订,以及新增考点和变化考点。例如今年变化的“中国共产党依法治国、依法执政”考点,它的变化不 仅是依据新教材的变动,更凸现十八届四中全会“全面依法治国”精神的贯彻落实。核心考点和主干知识的复习要求“精、巧”,切忌简单重复式复习。

 

3、体系化。坚持宏观把握明脉络、中观贯通建网络,更要找出教材隐喻的线索,鼓励学生用思维导图方式梳理知识。体系复习要求“条、理”,既有逻辑递进的简单提炼, 又有问题引导的发散思维。

 

4、鲜活化。关注现阶段党和政府的重大方针政策,关注社会热点,关注学生生活,既要理论联系实际,也要实际联系理论。例如今年变 动的“储蓄、债券、股票、商业保险等投资理财方式”考点,不仅要比较四种投资理财方式,还可以结合时政,大胆分析基金、外汇、置业等其他投资理财方式。江苏高考的典型特征就是富有时代气息,复习时紧扣“社会主义核心价值观”、“社会主义法治”、“十三五规划”等热点,切忌僵化教条的复习。

 

5、网格化。 (1)对于容易混淆的知识,列表比较其异同。以辩证唯物主义认识论为例,可列表比较实践的三个特征,实践是认识基础的四个方面内容,真理的三个属性,认识 发展的反复性、无限性、上升性,意识与认识,认识与真理等等。(2)需要归类的知识,进行网格化整理。如马克思主义哲学的基本观点及其方法论、运用中的典 型词句可进行列表归类,便于学生在整理中加深记忆和理解。

 

      6、技能化。适时训练,让学生学会运用考点,把知识演变为技能。建议训练的题目必须要精选、精 编、精练、精讲,力求事半功倍。对于手头复习资料要有选择性和注解性地运用。简单的网络下载、甚至有不精致的主观题和错误的选择题,会混淆思维,必须加以 摒弃。总之,通过依纲据本,立足课堂,科学复习,巧实相间,最终实现提质增效。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: