回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

江苏2016高考考试说明解读与分析(生物)

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 11:26    文章来源:现代快报   编辑:nr1
    2016年江苏高考考试说明新鲜出炉,从江苏省教育考试院获悉,这套“说明”对2016年高考的考点范围、能力要求都有明确表述,考试院还在全省范围邀请学科著名教师对“说明”进行解读。语文老师提醒考生作文要注重情感与理性的个性化表达;数学老师建议,复习中要重视计算,比较不同的算法,提高运算的准确性和速度;英语老师表示,今年的作文新添“文字+图表”的形式,技能训练要关注“话题”……

 

[生物]《关注《考试说明》变与不变 明确复习备考思路》

 

[解读老师]扬州大学附属中学,吴红漫(中学正高级教师)

 

2016年江苏省普通高中学业测试(选修学科)说明中,将考试内容的等级要求作了5点重要的调整,并在典型题示例中更新了6道例题。应对这些重要的变 化,考生首先要全面而深入地研究《考试说明》,明确考试内容及要求,并在体验解答典型题示例过程中,领悟高考命题的指导思想,感受生物学科高考试题的风 格,从而确定科学而高效的复习备考策略。

 

一、《考试说明》中“不变”与“变”的意义今年的《考试说明》与往年相比是“稳中有变”,在4个大方面保持了稳定性。

 

首先是命题指导思想不变,与现行的课程标准保持高度一致,有利于推进高中生物课程改革;其次是考查等级的具体含义不变,让考生对每个知识和各种能力的 考查要求明确知晓,并能分辨伯仲;三是考试形式及试卷结构不变,试卷形式与结构的合理性在2014年、2015年的高考中已得到检验,并继续延用,其中, 各部分内容的权重和试题难度的合理设置,更保证了试卷良好的信度和效度;四是典型题示例中的例题类型和数量不变,给考生展示了不同情境呈现方式、不同设问 风格、不同难度层次的试题和解析,为考生审题、析题和答题提供范例。

 

《考试说明》中显著变化之一是5个知识内容的等级要求的升降,其中“光合作用及其对它的认识过程”由C级降为B级,“人类遗传病的监测和预防” 、“生态系统的结构”、“微生物的分离和培养”和“基因工程的原理及技术”均由A级升为B级。不难看出,今年的等级要求总体是升高了,试题将更注重对基础 知识的理解及应用的考查,更加重视理论联系实际,更加关注科学技术的发展与应用。

 

《考试说明》中显著变化之二是典型题示例的更新,其中单项选择题2题,多项选择题2题,非选择题2题。从内容上可以看出,更换的试题中有1题是考查动 物生理学功能,有3题是教材中的实验,有2题是实验综合题;从难度上看,将1条中等难度题换成了难题,使选择题“易、中:难”之比由“493”变为 “484”。这样的调整对考生可能是一条重要信息,未来的命题可能更加重视对学生分析问题、解决实际问题的能力的考查。

 

      二、《考试说明》中“变”与“不变”的启示“变”是对“不变”的命题思想、风格、特点和要求等的进一步说明与补充,目的是启发和引导考生理解高考要 求,有效备考。建议首先要梳理考点,突出对主干知识和核心概念的复习,应特别重视基本概念的理解与应用,适当兼顾覆盖面,构建完整的知识网络;二是活用教 材,分析与归纳教材中基本概念、图形表格图像坐标曲线类、科学史类、反应式和表达式类、与健康有关的问题、特殊实验方法和研究方法等,保证基础扎实,拿足 基本分;三是高度重视实验,理解实验目的和原理,重视实验方案设计,在动手实验中熟悉实验取材、方法、步骤、数据处理技术,学会分析实验结果,特别重视实 验基本技能的训练,重视实验设计基本原则和生物学科思想的应用,提升实验设计能力和题干分析能力;四是重视理论联系实际,关注生物学原理在生产、生活、科 研中的应用。对于基础好的学生来说,应特别关注多种生物学原理和知识的综合应用。通过这样的有效备考,迎接高考的挑战。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: