回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

江苏2016高考考试说明解读与分析(数学)

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 11:18    文章来源:未知   编辑:nr1
    2016年江苏高考考试说明新鲜出炉,从江苏省教育考试院获悉,这套“说明”对2016年高考的考点范围、能力要求都有明确表述,考试院还在全省范围邀请学科著名教师对“说明”进行解读。语文老师提醒考生作文要注重情感与理性的个性化表达;数学老师建议,复习中要重视计算,比较不同的算法,提高运算的准确性和速度;英语老师表示,今年的作文新添“文字+图表”的形式,技能训练要关注“话题”……

 

 [数学]整体保持稳定,变化细微

 

 [解读老师]南京市教学研究室教研员,孙旭东(中学高级)

 

一、说明解读

 

2015年相比,2016年江苏省高考数学科考试说明整体保持稳定,变化细微。《说明》继续坚持了高考数学要考查基础知识和基本方法,考查基本能力 和综合能力,考查应用意识和创新意识的指导思想。对考试的内容和要求、考试的形式和试卷的结构,《说明》延续了2015年的要求,这表明了新课程改革以 来,经过实践和探索,江苏高考数学试卷已经形成了稳定的结构和鲜明的风格。

 

比较2016年和2015年的数学考试说明,变化主要来自于“典型题示例”。与2015年比较,2016年《说明》中的“典型题示例”共更换了三道 题,分别是必做题部分的第131920题,其中第13题是2014年江苏高考第13题,第19题是2013年江苏高考第20题,第20题是2014年 江苏高考第20题。从整体上分析“典型题示例”,难度和结构保持稳定。具体分析更换的三道题,这三题都属于难题,其中第13题关注数形结合的思想,第19 题关注严格的数学推理能力,第20题关注数学的探究能力,这些都与《说明》中的命题指导思想是一致的,换句话说,高考数学试卷中的难题主要侧重的是综合能 力和创新意识。

 

二、复习建议

 

从《说明》中可以看到,数学高考就是要考知识、考方法、考能力、考意识,因此高三复习就应该在重视基础的前提下,发展能力,培养意识。

 

1、在总结归纳中构建知识结构,强化基础知识和基本方法

 

对基础知识和基本方法的训练不应只是简单重复和记忆,而要通过归纳、总结,多角度认识数学知识和它们之间的联系,通过分类、整理、综合,逐步形成一个 条理化、有序化、网络化的知识结构体系,以便在解题时,准确依据信息,寻求解题途径,优化解题过程,最终在考场上对基础知识和技能的运用胸有成竹。

 

2、在实践操作中甄别算法,提升运算能力

 

运算求解贯穿于数学高考的始末,运算求解能力是思维能力和运算技能的结合。提高运算求解能力的关键不仅仅是细心,更重要的思考算理,要让“思”在 “算”之前,“算”在“思”之后。通过“思”,明确运算的方向,并对运算的结果有一定的预见性等。当然,一些常见的方法,如换元、消元等能有效的简化运 算,提高运算效率,这些必须在复习的过程中亲身去体验,去思考。复习中要重视计算,涉及到计算问题,务必去做一做,算一算,比较不同的算法,最终提高运算 的准确性和速度。

 

3、在反思比较中体验解题策略,培养创新的意识数学学习的过程与解题密切相关,数学能力的提高不仅在于解题的数量,更在于解题的质量。通过反思,明确 解题思路、知识背景、方法背景等;通过比较,明确问题的一般思维出发点和问题的不同切入点,最终达到从“做快题”到“做好题”,真正做到举一反三,提高解 决新问题的能力。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: