回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

2016高考全国统一考试大纲生物学科解读

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 10:35    文章来源:兰州晨报   编辑:nr1
    备受关注的《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》近日出炉。兰州晨报邀请兰州一中和西北师大附中的教师解读高考大纲,并提出后一阶段的复习建议,以期让考生的复习方向更加明确,提高效率。(编者注:甘肃省高考用卷为全国卷,本篇内容适用于2016年采用全国卷的各省市考生)

  

生物

西北师大附中高级教师刘兴华

 

考纲解读

相比于去年,今年生物大纲和考试说明没有变化,但是根据所附的样题分析,历年重点考查的信息提取能力、结果数据分析能力和实验探究能力会延续并加强,生物高考的难度不会出现明显下降。

 

复习建议

1、构建网络,突出主干。按高考的试题形式为切入角度构建网络。高考题型中非选择题有五道,常考的主干知识点有:光合作用、呼吸作用、生命活动的调节、遗 传与变异、生态、实验和生物技术。复习时可在每个主干知识中找到一个常考的“载体”将主干知识重组,构建网络,强化记忆。

2、回归教材,规范答题。在复习时以课本中列举的实例为重,搞清楚该实例所采用的生物学原理、过程、优点和不足,这样就可防止死记硬背,又可训练实验、探究题型。回归教材的另一重要作用是可以规范解题答题,用生物学语言准确表达自己的观点。

3、总结反思,有的放矢。复习时大量做题是必须的,但做题之后进行总结和反思更为重要。利用错题本,梳理盲点、疑点、易混点,并通过总结,形成适合自己的审题步骤、基本题型的识别标志、解题方法甚至是固有的答题模板。

      4、关注生物学热点。在平时学习过程中,除了掌握主干知识以外,还需要花一些时间去关注生物学热点问题,如诺贝尔生理学奖研究内容、国内生物学报等杂志上的小论文等。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: