回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

2016高考全国统一考试大纲政治学科解读

点击数: 次    录入时间:2016-01-18 10:33    文章来源:兰州晨报   编辑:nr1
    备受关注的《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》近日出炉。兰州晨报邀请兰州一中和西北师大附中的教师解读高考大纲,并提出后一阶段的复习建议,以期让考生的复习方向更加明确,提高效率。(编者注:甘肃省高考用卷为全国卷,本篇内容适用于2016年采用全国卷的各省市考生)

  

政治

兰州一中政治教研组 王淼

 

考纲解读

2016年政治学科的“考核目标与要求”、“考试范围”与2015年基本保持一致。从试题结构、题型和分值看,近两年基本一致。《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模块的考点均与2015年保持一致。

 

复习建议

1、构建主干知识体系,夯实学科基础。基础知识是学生答题的“工具”,在最后近五个月时间里,考生不要陷入题海而丢了基础,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。此外,考前要注意对基础知识的查漏补缺,避免出现知识盲区。

2、注重理论联系实际,关注时政热点。近年来的政治高频考点主要集中在关注民生、宏观调控、注重公平、生态文明、“中国梦”、建设社会主义文化强国、弘扬 社会主义核心价值观等贴近现实生活的问题上。此外,还要关注十八届三中全会、四中全会及五中全会的精神及2016年“两会”的有关精神。

      3、体现实践性与开放性,渗透探究性学习理念。探究性学习题目,要求考生具有较强的知识迁移能力,鼓励考生独立思考、主动探究,并富有个性地发表自己的见 解;要求考生走进生活,体验生活,感悟生活,学会多角度观察生活,丰富生活阅历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: