回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 教学研究 > 正文

苗蔚林:试卷讲评课可以这样上

点击数: 次    录入时间:2015-11-06 14:41    文章来源:语文教学研究者苗蔚林   编辑:nr1

 

试卷讲评课可以这样上

  一、设计思路

  在传统语文考试中,试题大多是课本“死”知识,于是教学参考书就成了教师的保护神。今天,《语文课程标准》指导下的语文考试。试题越来越注重考查学生对语文的感悟、探究能力,我们越来越发现很多的知识在书本上找不到答案了,如何引导学生开阔语文思维、掌握语文思考方法、提高语文综合能力,已经是摆在广大语文教师面前的课题。

  讲评自己做过的试卷更能找到合适的思路。很多教师是拿到试卷后就把参考答案放在一旁对照,按图索骥讲解给学生听。学生只能知道自己是错的,却不知道怎么想才是正确的。如果能教师“下水”试一试,自己就会有一个思路,这是切合思考实际的路子。如果教师的路子对了,指导学生的时候才会得心应手,不至于走偏;如果错了,你也会告诉学生怎么做才可能不走弯路。

  二、教学目标:1.通过讲评试卷,对阶段性学习进行总结,学生在教师的引导下纠正错误、弥补缺陷。2.教师结合自己的“下水”试卷,教给学生学习语文的方法,提高学生语文综合能力。3.在平等交流中,训练学生语文思维,让学生感受“温故而知新”的快乐。

  三、教学重点

  训练学生语文思维,让学生感受“温故而知新”的快乐。

  四、教学难点:教给学生学习语文的方法,提高学生语文综合能力。

  五、教学准备:前一节课完成了一次语文测试,测试题的主要内容是语言积累与运用。授课教师也和学生一起参加了本次测试,作为讲评的依据。

  六、教学过程:第一,对本次测试情况略做评价,第二,选抽代表性的试题讲评。

  (只选取两个有代表性的题目)

  [试题]

  5题,阅读下面三则材料,试写出你对人生的感言(4分)

  材料一:洪战辉:当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强,生活让他过早的开始收获,他由此从男孩开始变成了打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。

  材料二,魏青刚:沧海横流,方显英雄本色!为了一个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本就不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。他从人群中一跃而出,又悄然回到人群中,他是侠之大者。

  材料三:王顺友:他朴实得像一块石头,一个人一匹马,一段世界邮政史上的传奇,用一个人的长征传邮万里,用20年跋涉飞雪传心,路的尽头还有路,山的那边还是山,近邻尚得百里远,世上最亲的邮递员。----“感动中国2008年度人物颁奖词”

  [讲评]

  师:这是一道让我们写感想的主观题,哪位同学愿意把自己的想法说个大家听听?

  生甲:告诉我们人活着要有责任感。

  师:生甲同学抓住了三个段落的关键点,但语言略显概括,还要注意表达的全面和文采。

  生乙:人的高贵在于灵魂,在社会生活中,灵魂高于一切,我们应当具有不畏艰险,有责任心,要宽容他人,要舍己为人,为人民无私奉献的精神,这样才是一个有成就的人。

  师:生乙同学从几个方面谈了自己的感想,还引用了学过的课文中的句子,表达更加完整,但还缺乏层次感。现在我把我做这个题目的想法说出来和大家交流:

  我拿到这个题目之后,先把三个语段迅速默读了一遍,思考了几个重要的语言表达点,最先找到了“责任”,然后发现了“奉献”,最后感觉这三个人虽然生活在不同环境里,但都实现了“人生价值”,所以我的感想就围绕“责任”、“奉献”、“人生价值”三个方面展开,在拿到这样的题型的时候,我们首先要考虑有从几个方面来考虑,不能把最先想到的答案当成唯一的答案,那样就显得很单薄,现在的语文测试更多的是考查同学们思维的多元,所以在回答问题要注意语意的层次,充分体现我们思维的严密。

  [试题]

  6题,依据示例,在知识、友情、网络等词语中任选一个仿写句子。(5分)

  示例:拥有青春,就拥有了一份潇洒和风流,拥有青春,就拥有了一份灿烂和辉煌。

  [讲评]

  师:这样题型要注意观察所给句子的结构特点,同时不能抄袭句子本身,大家先看看这个例句有什么特点?请同学们展示自己的仿写成果。

  A:这个句子的特点是“拥有-------------,”然后是重复一次,我是这样仿造的:拥有友情,就拥有了一份关爱和帮助,拥有友情,就拥有了一只暗道上的探照灯,一只困境中的援助之手。

  师:生A同学发现了句子的基本结构,也造出了在意义上很相符的句子,但存在一个问题,哪位同学发现了?

  B:他的后半句没有按照例句去模仿,例句是“一份灿烂和辉煌”,他的是“一只暗道上的探照灯,一只困境中的援助之手。”这与例句有区别。

  师:生B思维敏捷,很快发现了问题,哪你的仿造句子是什么?

  B:拥有知识,就拥有了一份典雅和文弱,拥有知识,就拥有了一份自然和洒脱。

  C:老师,生B虽然结构相似了,但好象句意有点不合实际,就是拥有知识,怎么会就拥有了一份“典雅和文弱”呢?

  (课堂上当时就议论纷纷)

  师:生B完全按照例句造出了一个典型的句子,可以看出他对句子结构把握的很好。生C很细心,说明仿句要注意两个方面。现在我把我仿造的和大家交流一下:

  我用给每个示例的词语都造了一个句子,同学们看看老师造的句子有什么优点和缺陷:

  1)“拥有知识,就拥有一份高贵和雍容;拥有知识,就拥有了一份充实和财富。”

  2)“拥有友情,就拥有一份温暖和快乐;拥有友情,就拥有了一份富足和依靠。”

  3)“拥有网络,就拥有一份自由和舒适;拥有网络,就拥有了一份阳光和天空。”

  D:老师仿造的比我们这个要好点,但有一问题,就是“充实和财富”好像不怎么通,还是改成“收获和财富”更好。(学生们鼓掌)

  师:生D说的很好,老师做的也不是最好的,我的思路是:拿到一个句子,我先读两遍,寻找句子结构和意义上的特点,然后考虑用什么词语合适,词语要和前面的中心词要能搭配,具有一定的意义联系。你们是怎么想的呢?大家把自己的想法给同桌说一说,互相找一找思路上的毛病。

  (其他讲评从略)

  七、教学反思

  1.《语文课程标准》提出:语文课程要“倡导自主、合作、探究的学习方式。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方法的选择,都应有助于这种学习方式的形成。”对于试卷讲评课这样的课型,采取教师和学生一起答题,课堂上互相交流答题体会的方式来进行能取得事半功倍的效果。

  2.教师有了自己的思想,学生更服气。我把自己做的结果拿出来交流,没有按照参考答案去讲解,学生觉得老师和他们是平等的,更加相信老师的思路的可操作性。今天的学生批判性思想是很强的,如果教师仅仅按照答案去讲,学生有的根本就不屑一顾,私下里甚至说:“给我答案我也会讲。”教师有了自己的东西,学生更加信服。

  3.语文课堂上,教师要“客观地描述学生语文学习的进步和不足,并提出建议。”(《语文课程标准》),教师只有深入到教学的每一个环节,才有可能提出合适的建议,要知道梨子的味道,还是要亲口尝一尝,要知道试卷的难度和答题的思路,还是要自己“下水”答题。

  (摘自《走出教室的语文思考》,苗蔚林 著,蓝天出版社)

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: