回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 高考热点 > 正文

重点掌握学习方法,帮助提高成绩

点击数: 次    录入时间:2016-01-08 16:30    文章来源:学科王   编辑:系统管理员

  很多学生成绩上不去,总是觉得缺少方法,特别是很多家长也一直在说,孩子缺少学习方法,给他们指导一下。其实学生成绩上不去,缺少的不仅仅是方法,因此说很多学生掌握了方法也没有用。例如说高中九门学科,所有的知识点加起来也不多,为什么很多学生就是学不好?何况面前一堆资料,几乎每个专题都有什么什么绝密的方法,培训班打出神秘广告,不知道什么秘籍能让有的学生短期内长几百分,为什么有这样的方法学校老师没有掌握呢?看来面对学生学习光从掌握方法着手是远远不够的,孩子毕竟是孩子,世界观的培养,比对他们方法论的培养更重要。

  其实,问题的关键就是三个关键词——“意识、目标、方法”。每个学生面对学习,面对未来首先要有正确的思想意识,在正确的思想意识下再根据自己的实际情况去制定目标,然后才集中所有能利用的资源,用最适合自己的方法去完成实现这个目标。由此可见,方法应该摆在最后一位,而不是说掌握什么方法成绩就能马上提高了。

  曾经的“大跃进”就是思想意识错误了,你把一颗白菜重量定一个目标,这个目标就是200斤,那么你用什么方法能实现这个目标啊?因此有了“浮夸风”的出现。总结一下,就是意识错误了,目标就不合理,方法就无从谈起。应用到孩子的学习上,学校的教学上也是如此,如果不给孩子一个正确的认识,乱定目标,最后再用什么方法去套用,那么肯定会让很多人走弯路,导致学生学得累,老师教得累。家长们热捧属于别人孩子的方法,什么状元宝典,什么“狼爸”教学风格。这样下来,很多学生即使大学毕业了,也觉得这多年书都白读了,有这样的感觉倒是很欣慰,因为对自己有理性认识了,最起码这认识,这意识就是正确的。

  学习思想始终集中在三个主要方面:

  1.自学能力。一个人不能永远的报班,但是可以永远的学习,面对一切,你有了天生的悟性,更需要自学能力,一个人自学能力极强,不管他们拥有多么不值一提的现在,还是在读什么专业,在哪个不是很好的学校,这些都无所谓,因为这样能力始终有一天能让他们成为一个“万能”的人,也许钱伟长的话也是这样的意思吧!

  2.思维能力。遇到学习中的问题,要学会加工、重组、发散和迁移,这样才能从整体到局部,从宏观到微观去把握,知其道,悟其道,用其道。

  3.最后才是方法技巧。你在以上的基础上,找到适合自己的方法和技巧,这方法不断的在实践中得到改进,不断的创造和完善,那么你解决问题的能力是多么强大啊?也正是因为如此,很多学生才走进理想的大学,并且拥有闪光的未来。

  学习不仅仅是为了今天,我们还应该看到更高更远的地方。

  面对高考,光掌握方法和技巧是远远不够的,这样不能从根源上去解决问题,要想从根源上去解决问题,先总意识上来改变。所谓说思维习惯,决定行为习惯。要不你报的班再多,做题再多,家长花冤枉钱再多,都没有什么实质的进步。

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: