回到顶部
当前位置:主页 > 资讯 > 教学研究 > 正文

高一政治的学习方法:给你一把钥匙,打开成功之门

点击数: 次    录入时间:2015-11-05 14:12    文章来源:学科王   编辑:zz02

  升入高一,面对众多的学习课程,除了拥有持之以恒的学习精神,加上刻苦的努力外,还应根据学科特点掌握一定的学习方法。总体说来要学好政治就要处理好“死”与“活”的关系,“死”指的是基本概念和基本原理,一定要准确全面把握,要死掉;“活”指要能够联系实际,进行活学活用,这就要求我们要走出教材课堂的小圈子,尽一切可能的将所学原理和现实生活相联系。要充满兴趣主动地去感知政治、研究政治,而不是被动地去背政治。要相信知识获得的同时,乐趣的获得也会成为一种必然。下面我具体从五方面来谈政治的学习方法。 

第一、要做好课前预习 

凡事预则立,不预则废。预习是听课的基础。凡新课预习要做到“四出来”,即把简单观点背出来、主要观点标出来、重要论点划出来、不懂的问题提出来。在预习过程中要把握重点解决难点;一边读一边把自己发现的问题和难点记下来,把自己的初步体会或点滴看法记下来,准备上课时解决或参考。 

第二、要认真听课 

听课是学习的中心环节,获得知识的最主要途径。课堂上认真听讲45分钟,比课外努力两个小时的效果还要好。如何听?第一,集中精力,专心听课。一般来说专在看(书,黑板,屏幕),听(老师讲和同学发言),积极参与(积极动脑与老师互动、将你的预习与老师的讲解结合起来)。第二,眼、耳、脑、手并用,看、听、思、记结合。眼睛要看教材,看板书,看老师的手势表情;耳朵听内容;脑要协调眼、耳、手的活动,思维要跟上老师的讲课思路,手要认真做笔记,在书上划出重点、记符号。第三是思,只有思才能受到启发发现问题。 

第三要记好课堂笔记 

记好听课笔记可以帮助思考,加强记忆,有利于课后复习,巩固和提高学习效果。一般采用两种方式记听课笔记。第一种方式是书上批记,即将主要知识点、重难点分层在书上逐一做下各种符号;第二种是笔记本记录。老师写在黑板上的不一定都记,老师没有写的也不一定都不记。要听记结合,不要贪多求全,要记关键性内容,特别是教材上没有的知识,凡是课本上叙述详细的地方,可以不记内容而记书码和行数,同时记笔记要精简内容、分门别类、使用统一符号。 

第四要及时巩固复习 

 “学而时习之”、“温故而知新”。及时巩固复习是非常重要的必不可少的环节。根据德国心理学家艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘是先快后慢的。熟记以后,一小时忘56%,两天忘16%,六天忘3%,就是说第一次重复最重要,当天学过的内容一定要进行及时复习,否则,日积月累,不会的越来越多,从而导致基础差,以后很难再补,所以当天讲过的内容一定要及时巩固复习。其次是阶段性复习,阶段性复习可以按照笔记把知识编制成简明扼要具体直观的图表,实现知识的系统性。总之复习应着重抓好忆、思、读三个环节。   五、规范练习与作业 

练习与作业是学习过程的继续和深化,关于练习与作业要做到独立规范完成,所谓“规范”,谨记:整洁、认真、清晰、条理。

要想学好高中思想政治课,除了掌握上述一般方法以外,最重要的一点还要养成好的学习习惯。培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。” 如果你渴望获得较好的学习成绩,就应该养成良好的学习习惯。 

有一位心理家说过:“习惯是一个人的道德资本。一个好的习惯是一个人享受不尽的利息;一个坏的习惯是一个人一生偿还不完的债务。”对于我们而言,我们学习高中政治课需要“利息”,而不要“债务”。 

具体说我们要养成良好的听课习惯、理论联系实际的习惯、理论联系实际的习惯、科学的训练习惯、归纳总结,构建知识树的习惯、制定学习计划的习惯、积累课外知识的习惯。 

我们有理由相信只要按照学习高中思想政治课的一般方法和培养成良好的学习政治课的习惯并持之以恒,就一定能够从这种好习惯上获取源源不断的动力和精神财富,在学海中扬帆起航到达成功的彼岸!

用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: