提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 考试资讯 > 高考 > 2015高考 > 广东省 > 正文

教育部新闻发言人续梅:广东明年高考将全国统一命题

点击数:    编辑:nr1    文章来源:广州日报     更新时间:2015-03-11 12:33 我要报错

       但是各地同纲不同卷

    近日,教育部部长袁贵仁表示,将扩大高考统一命题试卷地区范围,今年新增3个省,明年再扩大7个。到明年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷。今天,教育部新闻发言人续梅接受广州日报记者采访时表示,根据去年9月国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。明年,包括广东在内的省份将使用全国统一命题试卷,目的是提高全国高考的科学性和权威性。

    释疑1 全国统一命题同纲不同卷

    续梅表示,2014年9月4日,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出,深化高考考试内容改革,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。教育部经和有关省份协商以后,决定今年将增加江西、辽宁和山东三个省,明年增加7个省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽。续梅指出,此举的目的是提高全国高考的科学性和权威性,但在理解上,要明确一条,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,但不同卷子。她说:“大家以为到明年25个省都用同一张卷子,其实并非如此。现有统一命题的15个省也不是同一张卷子,国家考试中心向这些省提供的是4套卷子,今年以后更多的省份加入进来,是否将会有更多卷子,目前尚不清楚。所以,统一命题并不意味着所有的省都用一张卷子,而是由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。”

    释疑2 统一命题不意味着统一分数线

    对于统一命题是否意味着统一招生分数线的问题,续梅表示并非如此。她表示,具体还是由各省根据自己的情况来定。卷子和招生录取是两码事,不能直接关联起来。是否高考恢复全国统一命题将成为趋势?对此,续梅表示,逐步要形成高考命题以统为主的格局,由教育部和各省协商确定。 2014年,使用全国统一命题试卷的省份包括:河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西等15个省。全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。河南、河北、山西3省采用新课标一卷;贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。 2015年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的16个热点问题展开网上调查,在“2015年起实施的高考改革举措,您最期待哪些”调查中,选择“增加使用全国统一命题试卷的省份”的网民比例最高,达到28.75%。(广州日报记者 谢绮珊)

9 5
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500