用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 考试资讯 > 高考 > 2015高考 > 浙江省 > 正文

浙江公布2017高校选考科目 54%专业不限科目

点击数:    编辑:物理_cjd    文章来源:未知     更新时间:2015-03-02 09:13
我要报错
  • * 报错原因:

  浙江省28日公布了与高考(课程)改革相配套的2017年高校选考科目方案。其中,54%专业不限选考科目。考生选考任何3门,至少可以报考约66%的专业(类)。浙江省教育考试院党委副书记谢世平说,改革方向在于促进学生全面而有个性地发展,便于高校依据自身办学特色和定位及不同学科专业进行人才培养。

  据浙江省教育考试院介绍,2017年约1400所高校拟在浙江招生,本次公布的选考科目范围涵盖2.37万余个专业(类)。其中,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

  据了解,各高校在浙江招生确定专业(类)选考科目的依据是自身办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要。如理学专业、医学专业、工科专业等大多对物理或化学科目提出要求,考生需具备该科目的扎实基础,才能更好地学习这些专业。

  即使是同一专业(类),高校要求也不尽相同。如临床医学专业,上海交大要求为物理或化学;南开大学要求为化学或生物;南京大学则要求物理或化学或生物。

  据了解,各校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学涉及64%;再次是技术涉及36%;生物、历史、地理、政治分别涉及32%、19%、15%、13%。

  根据改革方案,各高校专业(类)设限选考科目范围至多3门,考生只要1门选考科目符合高校设限要求即可报考。具体是指:高校指定为1门的,只有选考了该科目的考生才能报考;指定为2-3门的,考生选考科目中只需1门在高校确定的选考科目要求范围内,就能报考该专业(类);无选考科目设限要求的,考生无论选考何科目均可报考该专业(类)。

  据浙江省教育考试院统计,考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目)的专业(类)达到91%,化学达到83.5%,生物达到68.8%,政治达到59.7%,历史达到62.8%,地理达到60.9%,技术达到70.6%。考生选考任何3门,至少可以报考约66%的专业(类),而在现行高考中,文科考生只可报考约34%的专业(类)、理科考生只可报考约66%的专业(类)。

  “这意味着,新高考方案实施之后,考生的专业选择面均比现行高考文理分科有了大幅提高。”谢世平说。

  浙江省2014年9月公布高考招生综合改革新政。其中,统一高考招生从2017年起不再分文理。语文、数学、外语(课程)3门必考。此外,考生根据自身兴趣及想要报考学校及专业的要求,在7门高中学业水平考试科目中,自主选择3门作为选考科目。在选考科目考试中,考生除需考必修内容外还需考加试题。选考科目成绩占高考总分40%。

 
0 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码: