提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 考试资讯 > 高考 > 2015高考 > 通用 > 正文

文化课比重加大 艺考不再“易考”

点击数:    编辑:物理_cjd    文章来源:未知     更新时间:2015-02-09 11:40 我要报错

   寒风中衣着靓丽却略显单薄的学生、拎着大包小包满面倦容的家长、贴满墙壁的招生简章、永远排着长队的报名处和拥挤不堪的张榜处构成了一道艺考期间独特的风景线。

  而2015年艺考政策的收紧,让家长们也开始犹豫。一位考生家长黄女士说,“如今报考学校越来越少,对文化课的要求也越来越高,以前想要通过艺考进入一所名校,现在看来挺难的!”

  奔赴校考的日子:“很心酸也很充实”

  参加过华东师范大学,中国传媒大学,暨南大学播音校考和浙江传媒学院的曹夏毓目前在榆林中学读高三,她坦言自己这段奔赴校考的感受是“很心酸也很充实”,这个自信阳光的女孩很反感将“艺考”这个字眼与“投机取巧”联系起来,“其实艺术生付出的并不比别人少。想要进入理想的学府,就必须在文化课不能掉队的前提下,参加艺术培训、省统一考试、校招考试等一系列艺考程序。就算拿到期待已久的艺考合格证还需要更加努力地备战高考,神经一直紧绷着特别累。”

  曹夏毓已经拿到全省联考177分(满分181分),笔试89分的好成绩了。有着良好外形条件的她,在学校就会经常主持一些活动,也在学校电视台广播站做过主播。

  “要说艺考对我产生影响的话,就是我从来不知道自己有一天知识面也可以这么广泛。”今年重新踏入艺考征途的王雨洋很放松,他笑着说:“和同学之间交流的话题也多了,在冲刺集训的时候让我的忍耐能力有了更好的锻炼。我未来想去美食杂志或者美食节目工作,这样可以同时兼顾工作和兴趣,是艺考让我的梦想有了实现的可能。”

  最严苛艺考改革:举办校考的高校数量缩减 文化课成绩要求提高

  2015年的艺术高考改革是有史以来最严苛的一次,教育部重申了艺术类专业的招考及本专科的录取分数线。集中表现在:一方面,艺术类专业的招考院校数量缩减,导致目前只有31所艺术专业独立院校可举办校考;另一方面,综合类院校采用艺术生省统考成绩作为录取标准,以及大部分高考加分的取消,让很多院校提高了文化课录取分数线。

  多年从事播音主持和编导专业教学的王晓亮称,2015年的艺术高考改革主要有四方面的内容,其中对艺术生高考产生直接影响的,简单说来就是—提高文化分数线、减少校考院校。“一般艺术生的文化成绩相对来说都不高,而提高文化分数线则直接拉高了艺术生的门槛,让一部分艺术生不得不面临艺术高考落榜的境地。减少校考院校则是让艺术生们可以选择的艺术类高校变得更少,而且还是在提高文化分数线的基础上。从这两方面来看,这次艺术高考改革确实对艺术生产生了巨大的影响,这也使得以前人们认为简单的艺考不再易考。”

0 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500