提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 经验交流 > 高考 > 自主招生申请材料 > 正文

自主招生提醒:关于递交报名材料的细节问题

点击数:    编辑:xkw_韩正亮    文章来源:网络     更新时间:2015-01-30 11:44 我要报错

    有很多人会问,自主招生递交的材料要不要封面?高校没有明文规定。按照几大联盟高校的要求,一般递交的材料最前面就是打印的申请表,里面是个人的基本信息,申请表上有带条形码的报名号。在材料装订好之后,如果在上面按了一个封面的话,很不方便高校老师阅读个人基本信息,尤其是扫描条形码。

  如果你想表达自己对准备材料很用心,而做了一个精美的封面的话。只能说看运气,看阅读你的材料的老师是个什么样的人。如果老师心情好,而且能理解你的用心的话,那还可以。不然只会认为你为他阅读材料添加障碍。所以说,最好是不要封面,免得画蛇添足。

  材料装订一定要认真反复的阅读该校自主招生简章,基本上都是有顺序的,什么材料放前面什么放后面。而且要查看是否缺少材料。也不要到处问其他家长,或者看别人邮寄什么材料也跟着邮寄,因为不同学校的要求不同,主要看自己孩子所报学校的要求就行。参照别人的话,很有可能导致你自己漏寄或者多寄。

  在装订好之后,在邮寄出去之前,再统一检查一遍。这是对孩子最负责任的方式,不要到时候寄出材料再补寄,就来不及。

  关于递交的材料用什么方式邮寄,有些学校可能说了是用EMS邮寄即可。有些学校没有说明。但是最常见的应该是邮政EMS,选择其他快递的话,一定要清楚这个快递的可靠性有多大。免得错过学校规定的时间,得不偿失。现在的邮递基本上都可以在网上查询邮寄的进程,被谁签收。家长可以密切关注一下这个进程。

  邮寄的时候,填好手机号。邮件被签收,邮局会短信告知。如果出现短信告知已经被签收,而报名信息上还是显示高校邮寄状态是未送达的话,可以稍等,可能是高校老师还没有将材料跟进。如果时间较长状态还没有变化的话,可以打招生简章上的招生办公室电话,跟高校老师沟通咨询。

  对于武汉的家长报考武汉的大学的自主招生,可能很多人会觉得反正离得近,自己送到学校去。这个可不可行呢?当然可行。但是也要注意一点,送到学校谁的手里?一定要送到招生办公室,交到可靠的招生老师手里。可能有人说,我有同学在这个大学当老师,交他帮忙吧,不要这样,即便他也是招生老师。因为到时候如果递交的材料出现遗失什么的话,这个还真扯不清楚。

  大学招生老师很多,一定要交到负责自主招生的老师手里。最好是要清楚这个老师叫什么,电话是多少。一个是方便以后有什么问题咨询,另一个就是到时候如果出现材料遗失或者什么问题,知道找谁。

  说实话,自己去送材料,并不见得是最靠谱的。邮寄材料都是有签收人签名,这就是递交过材料的凭证。而这个自己去送材料,如果遇到不可靠的人,材料不小心遗失了,还真不好对证。以前有过这样的纠葛。

  只要是报了的学校,都要邮寄一份材料。

  不管报名时间什么时候截止,材料准备齐全,检查无误之后,尽量早点邮寄出去。

  为什么说要早点邮寄出去?因为虽然三大联盟报名截止时间是1月2日上午,但是各个高校要求邮寄材料的时间都有自己的规定。并非2号上午关闭系统前,你报名了,就算可以了,你还得留时间让你的材料能保证在高校规定的时间内能邮寄到大学招生办里去。

  切记,一定要看清楚。有些学校明确说明,未按时寄达者,视为无效报名。不要忽视这一点。

  在各个高校规定材料邮寄的时间时,还得分清楚是在这个日期邮出(就行),还是寄达(才行),或者是说是以收件日邮戳为准,还是以寄出邮戳为准。寄出邮戳比较好把握,而收件邮戳对于我们邮寄的人来说,真不好把握。万一超过日期作废了,那就得不偿失。列举几个例子:

  西安交大:于2014年1月3日前(以寄出邮戳为准)将材料寄(送)至招生办公室。

  武汉大学:报名截止后两日内(以收件日邮戳为准)寄(送)达招生办公室。

  华中科技大学:2014年1月2日前寄达招生办公室(以收件日邮戳为准)。

  武汉理工大:2014年1月10日前寄达招生办公室,2014年1月10日后寄达者,视为无效报名。

  等等.....

  算不清楚寄达时间的,尽量早点邮寄。这样就是为何开头的时候说,为很多人着急。

  还有一点需要考虑,这邮寄材料的时间是接近元旦节假日。虽然说快递是要上班,你还得考虑招生办老师元旦那天上班否?而且每逢节假日,网购东西的人特别多,不管是邮局还是一般快递公司都是很多快件的,万一给拥堵了,耽搁正常的送件时间怎么办?即便到时候有人承担责任,但是真正吃亏的还是自己。

  所以,不管你证书给不给力,如果你想报,赶紧报了,邮寄材料。

  所以,只要你确定材料没错,不要磨蹭,赶紧邮寄材料。

  因为错过报名时间,是划不来的;如果错过邮寄材料的时间,那更是得不偿失。 

0 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500