提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 考试资讯 > 中考 > 正文

北京中考分数线或涨

点击数:    编辑:wuli01    文章来源:网络     更新时间:2014-07-14 17:38 我要报错

  继7月4日2014年北京中考成绩出炉后,各区县紧随其后,陆续披露中考分数段分布情况。与去年相比,今年各区中考分数整体“水涨船高”。据有关人士透露,今年本市中考文化课平均分比去年提高了22.7分,而据来自海淀、东城、丰台等多位中学负责人称,今年各高中校本区录取分数线估计要上涨20分左右。对此,有关专家预测,明年或在此基础上继续小步前进,主打“稳健牌”。

  平均成绩提高22.7分 重点校分数线或涨

  近日,本市部分中学校长透露称,今年中考文化课平均分成绩较去年上涨22.7分,其中语文涨4.3分,数学涨1.1分,英语涨5.6分,物理涨8.8分,化学涨2.9分。全市570分以上考生由去年的4人上涨到177人,560分以上考生由去年的72人增加至1444人。

  以海淀区为例,中考500分以上分数段分布如下:500分以上8037人,510分以上7015人,520分以上5769人,530分以上4333人,540分以上2826人,550分以上1350人,560分以上347人,570分以上42人;580分以上1人。而去年海淀部分分数段分布情况则是500分以上5400人,550分以上171人,560分以上23人。对比发现,今年该区各分数段均有不同程度的涨幅。据该区教育系统有关部门负责人透露,各高中校在本区录取线估计上涨15分到20分。东城和西城的情况也类似。

  由此看出,各个区的中考成绩普遍很高,但很多学生在收获惊喜的同时,家长们也开始担心重点中学的录取分数线会因此“水涨船高”。目前各校还没有正式公布录取分数线,但记者发现在一些网站的讨论区内,有关重点中学录取分数线预测的话题俨然成为了热门。现代教育报记者注意到,无论是专业教育机构还是家长网友的预测,分数线都普遍比去年增长10分至20分。以人大附中为例,2013年中考录取分数线为540分,很多网友预测今年的录取分数线会达到558分。而在网上盛传的“海淀优质校录取线大预测”的帖子则显示,人大附中分数线556、清华附中分数线553、北大附中分数线550、一零一中学549、十一学校548、首大师附中544、八一中学541等。

  考试难度降低 分数线将提高

  中考成绩缘何出现大幅度上涨?是否符合考试改革趋势?对此,光华鼎力考试研究专家武俊杰认为:考试整体难度降低是今年中考分数线上涨的核心原因,“从国家和地方教育主管部门层面来说,降低考试难度,减轻学生学业负担和学习压力是教育改革的重点。在一定程度上来说,这次分数提高并不能说明考生学业水平有了多大增长,主要还是考试难度降低了。”

  针对今年物理平均分上涨8.8分,学而思中考研究中心物理老师王浩表示称:最主要原因是物理考试难度降低,中等偏上考生都能取得比较优异的成绩,而具体说来有两大因素促成,一个是弱化运算;另一个是考核回归物理本质。“比如,有些题的计算量较往年相比有所弱化,物理和数学的密切程度有所降低,这样中等水平的学生就能解答出来;而有的题则考查和生活密切相关的平面镜成像等问题,回归了对物理规律的考查。”

  同时,据北京市部分校长透露,中考文化课中语文分数还出现了明显上涨,平均涨幅4.3分。对此,北师大实验中学初中语文教研组长马丽钧老师认为,这与试卷的命题创新有密切关系,同时源于总体命题方向的调整,“以往中考语文试题,往往规定了角度较为单一的标准答案。而今年的试题给了学生更大的发挥空间。只要谈出自己的理解,学生一般都能得分。”

  除此之外,学而思中考研究中心唐哲老师则强调并不是题目有多简单导致分数有了大幅度提高,而是借助新颖的形式全面回归课本,考查了语文基础知识。而涨分原因除了题型考查方式的改变,还有一部分原因是由于今年处于中考改革“实验年”,为了减轻考生、家长面临“新动作”的压力,增强社会对中考改革的信心,因此在考前预测和考后判卷中,设定的评分标准不会太过严格。

  中考继续瞄准“能力” 明年主打“稳健牌”

  今年中考分数的大幅度上涨引发考生“有人欢喜有人忧”,“对中等偏上的考生来说绝对有利,然而对尖子生来说并无太大优势”。在武俊杰老师看来,今年中考形式恰恰延续了去年高考的“脉搏”,以去年高考一本线(文科)为例,其较前年整整提高了50多分。那么,中考平均分的大幅度提高,究竟能带来高中录取线的多大提高?对此,武老师称,由于基础分提高了,北京绝大多数高中录取线都会出现不同程度的上涨,“像人大附中、十一学校等顶尖学校的分数有可能伴随激烈的竞争形势,上涨会不只20分。”

  依据2014年中考整体走向,武老师认为:今年会成为未来考试的“模板”,明年中考平均分数不会出现大幅回落,也不存在“大小年”的说法,分数退回去不可能,但也没有太大的上升空间。对此,他建议教师指导学生抓好基础,提高综合能力,继续少碰偏题、怪题。而具体到各学科情况,北师大实验中学马丽钧认为:语文考试将继续稳中求变,未来学生总体考分不会忽高忽低。据她预测,明年学生考分将有可能维持在较为平稳的状态,与今年相比不会大起大落。马丽钧表示,今年中考语文是探索也是创新。根据学生的考试成绩反馈,这将是未来数年命题的整体命题趋势。即在考查基础知识点的情况下,难度虽然不大,但考题的设置更加灵活生动。

  对于这种稳中有变的考察趋势,语文老师在教学中可以不变应万变,尊重语文教学规律,不用刻意应对考试。“如教师可以在课堂和课外为学生多提供语言训练的机会。在读书方面,教师可以侧重把散文、小说等多种文体的阅读方法教给学生,引导学生提高语文素养。”马老师说。

  而在学而思中考研究中心唐哲老师看来,由于每年学生水平和基数不同,无法依据数据推理趋势,“但从命题角度来说,明年会继续沿用改革的思想,依托课本,重点考察语文的运用能力和语言表达水平。”同时,她还建议参考高考这个“指挥棒”,高考改革方向会辐射到中考当中,对其有方向性的指导作用。此外,据物理学科王浩老师介绍称,明年物理试卷会继续以考核实验能力为主,思维固化的试题会越发减少,而分数不会出现突然的下降和难度的提高,平均分数线也会稳步提升。

2 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500