提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 考试资讯 > 中考 > 正文

初中物理考试如何取得好成绩

点击数:    编辑:wuli01    文章来源:未知     更新时间:2014-07-07 17:45 我要报错

  1. 认真审题

  审题是解题的核心问题,要认真、细心,对题中关键性词语要多思索,搞清物理含义,对特殊字、句、条件可以用特殊符号标注,全面分析出已知、未知条件,特别是一些隐含条件,这是解决问题的关键。审题中不要急于求成,有些学生拿到题目立即写上一大堆公式,往往是自己也不知所云;有些学生审题时漏看、错看或看不全题中的条件,这是解题大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。审题过程中,要边思索,边联想,弄清题中所涉及的物理现象和物理过程,正确还原物理模型,找准物理量之间的关系。

  2. 快速思考

  认真审题,就是为了全面、快速、准确地思考,要做到眼看、嘴读、手画、脑思。“眼看”是获取信息的最直接方法,要全面、细心;“嘴读”可以小声读或默读,是强化知识、接受信息的手段;“手画”是对题中出现的物理情景、物理模型可以画一些必要的运动草图、物体受力图、物理变化的过程等,这是解题中很重要的一环,也是解题的突破口;“脑思”就是充分挖掘大脑中储存的知识信息,准确、全面、快速思考,分析出解题的思路和方法。

  3. 准确运算

  有了思路和方法,根据物理定律和物理原理,对已知、未知条件列出方程和关系式。

  在解答过程中往往牵涉数学上的一些运算,一般情况下,运算要求不高,运算过程并不是太复杂,因此,在求解过程中,不要花费太多时间。另外“快”中要注意运算的准确性;在运算过程中,有些学生喜欢“跳步”、“漏步”,认为这样可以节约时间,这正是答案容易出错的原因之一。对于标准化考试,特别是选择题、填空题这种只求最后答案而不要过程的试题,往往会因此导致前功尽弃,错了还不知原因。运算中要又快又准完成解答。

  4. 巧破难点

  大多数难题一般都以很多小题的形式出现(每年高考的压轴题都是此种形式),不要以为这样会使题目复杂化,相反,小题的出现不仅分散了题目的分值,更为解题创造了条件。大家都知道,一步登天可谓难之极矣,然而要是有梯子,情况就会不一样。小题的作用正如分成几份,彼此之间又相互联系,从而各个击破,逐一解决,最终完成解题任务。因此,解决难题时,合理运用各小题的结论,一般能降低整道题的难度。其次,当运用一些常现的思维方法如对称思维、极限思维、等效思维、假设法、图像法、整体法等遇到困难时,不妨试试特殊值法与猜想法,这类做法虽不可以作为解题步骤,然而其得出的结论一般都是正确的。对于一些题“繁”和解“繁”的试题,解题时要保持冷静,步步为营,循序渐进,综合运用各方面知识,再加上运算时仔细一些,相信必能化“繁”。

  5. 细心验证

  求出结果,有些学生就认为大功告成,这样做并不可取。如果有时间,要回过头依据题目的条件进行认真、细心的验证,看看解题过程是否完整,答案是否合理。有些简单的、明显的错误在验证中很容易发现。验证时,并不是要求机械重复前面的解题思路,可采用一些极限思维法、逆向思维法等科学的思维方法。另外,也可在验证过程中进行“题后小结”,总结解题的一些规律,这些都是提高解题能力的有效途径。源于验证,高于验证,不要轻易忽视验证的过程,要在验证中得到提高。

1 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500