提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 经验交流 > 中考 > 正文

中考状元炼成的重要步骤之:实践舍得

点击数:    编辑:语文_yz    文章来源:新浪网     更新时间:2013-08-07 16:45 我要报错

    分清主次,有舍才有得 分清主次
  一到初三,大考小考接踵而至,大卷小卷铺天盖地。这时明 白什么必须要做, 什么可以省略就尤为重要。 切记不要全部做完,否则每天 5 小时睡眠都难以保证。数理化只要做做创新题,和选 择、 填空、 (实验) 解答 的压轴题, 看一眼就有思路的就别做了。但对错题一定要认真总结,最好有改错本,可以把题目剪下来贴 错题一定要认真总结,最好有改错本, 错题一定要认真总结 上, 比较省事。语文要分模块集中复习, 要多看讲义。 英语复习, 课文句子、句型、必备词汇及易混词组一定要记熟,就看平时积累了。其实北京的统考试卷出的很好,英语每个部分(听力、单 选、完形、阅读)四个/三个选项都是配平的,可以用作检查依据。但要谨慎使用,不然错起来可成双成对。
  这样省下的时间,可以多读点有价值的书,如文化散文,名 著小说什么的,文言文经典也是很好的选择。中考毕竟只是个中 转站,后面还有更重要的高中。 高中课多, 很难有时间大量读书, 靠的多是初中阶段的厚积薄发。另外推荐大家记日记 推荐大家记日记,不仅可以推荐大家记日记 发泄情绪,更能养成关注生活的习惯,对文笔也是种锻炼。提到 作文,我也是从模仿开始的。找一个喜欢的作家,模仿他的遣词造句和行文,久而久之就会发现自己也会形成比较固定的风格。 初中选林清玄不错,梁衡是更高境界的。先不要选泰戈尔、徐志摩等诗歌风格,语法基础不够好时,很可能满篇病句……平常习 作一定要精益求精,切勿一个材料来回用(有截然不同的立意的 除外),务必练全面。考试时为求稳倒是可以引用写过的。考场 高分作文,开头结尾一定要出彩并且紧扣题目,因为判卷老师很难看全,只能凭印象。其次立意一定要深远新颖,除非语言功底 极为深厚,总能写得笔下生花。有思想的文章只要不跑题一定是 高分。
  对于英语,我进步最快时是因为用“六步法”熟记了所有初 中课文及背了很多新概念的课文,并且每天坚持听教材录音,没事时就唱唱英文歌,还下载了许多英文电影对白,自己放着听, 主要就是要多听、多背,尽量加强自己的语言基础和语感。
  总之,考试这事要在思想上轻视它,战略上重视它,必要时 多用点小窍门,省下精力为以后多做铺垫。

3 0
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500