提交成功

感谢您的反馈,如果查实有误我们会尽快更正!

知道啦
用户名: 密 码: 验证码: 立即注册
您当前的位置:主页 > 资讯 > 经验交流 > 中考 > 正文

中考状元谈:中考复习有计划 避免前松后紧

点击数:    编辑:语文_yz    文章来源:新浪网     更新时间:2013-08-07 14:40 我要报错

    中考复习正在紧锣密鼓地进行,如何规划复习阶段的学习,合理有效地制定复习计划,是考生近一阶段的重点,为此,教育一线的老师给同学们以下建议:中考复习一定要有计划,以避免“前松后紧”。
  在中考的复习中一定要做好适合自己的学习计划,考生对复习要有起码的安排和目标的制定,这关系到考生能否用有限的时间取得最大的收获。这个计划 要“大”“小”结合,既要有分阶段的整体计划,又要有很具体的每天计划。建议考生每天晚上临睡前想好第二天的复习内容,越具体越好,例如要解决英语中的哪 一个知识点,如何解决,这样就可以避免盲目复习导致的劳而无功。
  制定复习计划要顾及阶段性和针对性。一般情况下,在临考的前两周应把全部知识过完,利用剩下的这两周将重点放在查漏缺补上。复习计划上的针对性要做到以下两个方面:

  一、一个针对性是以课本为主,狠抓“双基”。
  基本知识是学习的基础,复习阶段就不能只满足会背诵会证明,而应当通过分析、研究后,挖掘出知识间内在的本质的联系,将分散的知识点系统串联, 整理归纳出完整的知识体系。基本技能是应用基本知识解决问题的能力。所以在复习基本知识的同时,要仔细研究书中的例题和精心演算习题(当然也包括教师提供 的典型例题),它们是具体地应用所学知识解决问题的方法,又充分体现了对知识和能力的基本要求,有利于我们与中考“接轨”。做题切记不能泛泛地重演一遍, 而是要通过做题探究转化的过程,总结出转化用到的基本知识、基本方法,然后归纳出一般解题规律。复习时也要多做一些历年的中考试题,才能悟出中考强调的解 题思路。有利于我们的准备与中考方向保持一致。

  二、要有针对性,抓“实效性”,即抓住自己在复习中认识到的问题不放,直到解决出成果,尽量做到在考前少留问题。
  要做到这一点必须在复习时通过平日的练题、测试,找出自己的“病根”,找出产生“病根”的原因,再认真加以反复练习(有针对性地练习)。抓“实 效性”还要在复习中狠抓重点知识、重点方法的理解和掌握情况。因为这些内容往往起到“龙头”的作用,抓住了前后左右的知识可牵动一片。

6 1
您可能也会喜欢下面的文章
用户名:密码:
表情:
评价:
验证码:

我要报错
  • * 资源网址:
  • * 联系Q Q:
  • * 报错原因:
    500/500